Кроме стран СНГ, нет больше нигде традиции есть первое, разве что в Индии народ солидарен с нами и привык есть первое.

Большинство европейских стран признают только супы-пюре, но они не входят в категорию первых блюд, поскольку классический суп содержит 50% жидкости, в супе-пюре жидкости меньше.

 

         Настолько ли необходимо и важно регулярно есть суп, и если да, то почему? Исследователи утверждают, что супы все-таки полезны, поскольку содержат множество необходимых витаминов и микроэлементов, благотворно влияют на пищеварительный тракт, согревают стенки желудка, что стимулирует выделение желудочного и кишечного сока. Супы, особенно вегетарианские и крупяные,  стабилизируют перистальтику кишечника и поддерживают в нем здоровую микрофлору. Доказано, что потребление супа - это эффективная профилактика гастрита. Также первые блюда стимулируют кровообращение и ускоряют обмен веществ. Благодаря тому, что суп жидкий и быстро усваивается, в организме поддерживается нормальный водно-солевой обмен, а также баланс жидкости. Первые блюда полезны еще и тем, что, несмотря на их сытность, они легкие, а питательные вещества из них усваиваются быстрее и эффективнее. При этом калорий в супах меньше, чем во вторых блюдах, а количество энергии (тех же калорий), которая сжигается организмом для переработки пищи, одинаковое, независимо от того, твердая она или жидкая. Таким образом, питаясь супом, мы поглощаем меньше калорий, а сжигаем столько же, сколько при употреблении более калорийных вторых блюд. Особое внимание хотелось бы обратить на пользу куриного бульона. Именно этим «полезным зельем» отпаивают, причем весьма эффективно, больных простудой. Целительные свойства куриного бульона при простуде - не просто миф, а факт, который был доказан учеными. Это первое блюдо, которым кормят в период восстановления после операций. Куриный бульон также имеет благотворное влияние на кровеносные сосуды. Кроме того, куриный суп, также как и томатные супы, богат антиоксидантами, которые сохраняют нашу молодость.       Анализируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что супы можно и нужно есть.

 

 

 

Помощник врача-гигиениста                                  В.В.Дятловская

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: logcge@mail.belpak.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

© 2020 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014