В соответствии со «Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции», утвержденными постановлением Совета министров Республики Беларусь от 5 марта 2019 года №146, при производстве пищевой продукции должна использоваться только йодированная соль. Исключение составляет производство сыров и сырных продуктов, продуктов переработки океанических рыб и морепродуктов.

 

Какая же цель обогащения пищевых продуктов йодом? Почему так важен йод для организма?

 

Территория Республики Беларусь относится к территории с легкой и средней степенью йодного дефицита, поскольку почва, вода, а соответственно растительная и животная пища содержат очень мало этого микроэлемента.

 

В жизнедеятельности организма человека йод является очень важным микроэлементом. По данным ВОЗ, около 2 миллиардов людей, а это одна третья часть населения планеты, имеют повышенный риск развития заболеваний в результате дефицита йода в питании.

 

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, ответственных за правильное развитие мозга и нормальное функционирование организма человека.

 

Нарушения, связанные с недостаточным потреблением йода, начинают негативно влиять на младенца еще до его рождения и могут нарушить его дальнейшее развитие. Дефицит йода является наиболее распространенной причиной умственной отсталости во всем мире. В зависимости от степени йодного дефицита нарушения в организме имеют разную степень тяжести: от легкого слабоумия до наиболее тяжелой формы умственной отсталости – кретинизма.

 

Серьезные проблемы, возникающие в результате йодного дефицита, – это осложнения во время беременности и выкидыши, мертворождение, рождение детей с низким весом и врожденными пороками развития, плохая успеваемость у школьников, быстрая утомляемость и снижение работоспособности у взрослых людей, диффузный зоб, снижение умственных способностей, глухонемота, косоглазие и др.

 

Для нормальной поддержки гормонального баланса в организме необходимо от 150 до 200 мкг йода (в зависимости от возраста), поступающего в организм человека с продуктами питания. Беременным женщинам необходимо 250 микрограммов йода в сутки.

 

Все прекрасно знают, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. То же самое можно сказать и о йоддефицитных заболеваниях. Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода в продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду, безалкогольные напитки, молочные продукты, кондитерские, мясные изделия.

 

Йодированная соль – это не лекарство, а продукт питания. Потреблением йодированной соли невозможно «передозировать» поступление йода в организм. Любая семья ежедневно использует соль в питании, в отличие от пищевых добавок и обогащенных продуктов питания. Регулярное использование йодированной соли удовлетворяет суточную потребность в йоде каждого человека и предупреждает возникновение тяжелых последствий йодного дефицита.

 

Однако, в период беременности и кормления грудью потребление йодированной соли не может восполнить дефицит йода, а расширение солевого режима в этих состояниях нерационально.

 

Покупая йодированную соль необходимо обращать внимание на то, чтобы она была упакована в непрозрачную упаковку. После покупки соль должна хранится в сухой посуде в темном помещении (шкафу) при температуре не выше 25°С. Солить пищу необходимо в конце термической обработки, при высокой температуре йод быстро разрушается. И не стоит насыпать в солонку больше соли, чем ваша семья сможет употребить за 1 – 5 дней.

 

 

 

Врач-гигиенист

(заведующий отделом гигиены)                                               Л.И.Майко  

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: logcge@mail.belpak.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

© 2020 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014