Человек проводит значительную часть жизни в различных помещениях, где находит надежную защиту от холода, жары, непогоды и создаёт необходимые условия для работы, отдыха, покоя и удовлетворения эстетических запросов.

Имеются данные о том, что большинство современных горожан проводят в закрытых помещениях по 10-23 часа в сутки, причем в жилище до 14-16 ч. Создание комфортных жилищных условий возможно при соблюдении в жилищном строительстве правил архитектуры, техники и требований гигиены, предусматривающих правильную эксплуатацию помещений и надлежащий уход за ними. В противном случае в жилищах могут возникать условия, оказывающие вредное влияние на состояние здоровья. Так, в 70-х годах прошлого века ВОЗ определила комплекс симптомов, который наблюдают у людей, живущих в доме- кашель, насморк, головная боль неясного происхождения. Так появилось понятие Синдром Больного Здания (СБЗ). Такое название эти здания получили потому, что проживающие или работающие в них люди часто жалуются на головную боль, головокружение, тошноту, раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, сонливость повышенную утомляемость и сниженную работоспособность. На первом этапе СБЗ проявляется в виде проблем с дыханием, затем-болей в суставах, бессонницы. Симптомы как бы напоминают вялотекущий грипп, который продолжается неделями, месяцами и даже годами. Постепенно разрушается иммунная система. При этом различают временно и постоянно больные здания. Категория «временно больных» зданий, как правило, включает в себя недавно построенные или недавно реконструированные здания, в которых частота и интенсивность проявления болезненных симптомов ослабевает с течением времени.

«Постоянно больные» здания: Для этой категории можно говорить о СБЗ. Отличительной особенностью СБЗ является то, что симптомы расстройства здоровья у людей возникают при нахождении в помещениях, параметры окружающей, в том числе воздушной, среды не превышают общепринятых пороговых значений (предельно-допустимая концентрация - ПДК). При данном синдроме у лиц, находящихся в подобных помещениях, появляются жалобы на слабость, головные боли, раздражение конъюнктивы глаз,

слизистых оболочек носа и горла, нарушение вкусовых ощущений и т.д. Эти явления исчезали или значительно уменьшались, как только обитатели таких зданий выходили на улицу.

Причины и факторы, способствующие развитию синдрома больного здания:

В жилище на человека воздействуют физические (микроклимат, электрические и электромагнитные излучения, шум), химические (соединения углерода, серы, азота, углеводороды) и биологические (сапрофитные и патогенные микроорганизмы, бытовые насекомые) факторы. К вредным факторам жилища относятся физические (электрический смог), химические (химический смог) и биологические (патогенные бактерии, плесневые грибки, пылевые клещи) факторы. Появлению вредных факторов жилища способствуют загрязненная среда населенных мест, нерациональная планировка, санитарно-техническое благоустройство, отделка, оборудование, содержание жилища, приготовление пищи, просмотр телепередач, работа с компьютером. Одним из самых мощных внутренних источников загрязнения воздушной среды закрытых помещений являются полимерные строительные и отделочные материалы, препараты бытовой химии. Номенклатура полимерных материалов насчитывают около 100 наименований. Их используют для покрытия полов, отделки стен, теплоизоляции наружных кровли и стен, гидроизоляции, герметизации и облицовки панелей, изготовления оконных блоков и дверей и т.д. Однако установлено, что все полимерные материалы выделяют разнообразные токсичные для человека вещества:

-поливинилхлоридные материалы выделяют в воздушную среду бензол, толуол, этилбензол, циклогексан, ксилол, бутиловый спирт;

- древесно-стружечные плиты (дсп) на фенолформальдегидной и мочевиноформальдегидной основе- фенол, формальдегид и аммиак; -стеклопластики- ацетон, метакриловую кислоту, толуол, фетанол, формальдегид, фенол, стирол;

-лакокрасочные покрытия и клейсодержащие вещества- толуол, бутилметакрилат, бутил ацетат, ксилол стирол, бутанол, этиленгликоль; -ковровые изделия из химических волокон- стирол, изофенол, сернистый ангидрид.

Интенсивность выделения летучих веществ зависит от условий эксплуатации полимерных материалов- температуры, влажности, кратности воздухообмена, времени эксплуатации. Даже в небольших концентрациях эти химические вещества могут стать причиной сенсибилизации организма. Установлено, что в помещениях, насыщенных полимерными материалами, наблюдается большая подверженность населения аллергическим и простудным заболеваниям, гипертонии, неврастении, вегетососудистой дистонии, а также
возможно их канцерогенное воздействие. Наиболее чувствительными являются организмы детей и больных людей.

Биологические загрязнители воздуха - шерсть домашних животных, пылевые клещи, плесневые грибы (бытовые аллергены) могут вызывать аллергические реакции, патогенные стрептококки, стафилококки, бациллы, вирусы- воздушнокапелъные инфекции. Домашняя пыль представляет собой гетерогенную смесь, состоящую из платяных тканей различного происхождения, придатков кожных покровов-1 волосков, перхоти, перьев птицы, пыльцы растений, бактерий, плесневых грибов, экскретов и дериватов домашних клещей, тараканов, мух. По результатам комплексного аллергологического тестирования наиболее аллергенным компонентом является сама домашняя пыль, клещи, тараканы, эпидермальные аллергены. В 1 г домашней пыли содержатся десятки тысяч микроскопических клещей размером от 0,1 до 0,2 мм. Их количество существенно возрастает, если создаются благоприятные условия для размножения (относительная влажность до 70-—'80 % и температура воздуха 22-26 G). Матрацы, подушки, другие постельные принадлежности - идеальная среда для их обитания. К физическим загрязнителям воздуха помещений относятся электрическое и электромагнитное поля, ионизирующее, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение которые создаются электропроводкой, электрическими плитами, холодильниками, СВЧ-печами, телевизорами, компьютерами, телефонами и другими бытовыми электроприборами. Электромагнитные поля различных частот создают в помещении «электросмог». Электросмог оказывает вредное влияние на нервную, иммунную, эндокринную системы и обусловливает развитие астенического и астеновегетативного синдромов. Воздействие на сердечно-сосудистую систему проявляется в развитии нейро-циркуляторной дистонии, половую - эмбриотоксичности, тератогенезе В плане сохранения и укрепления индивидуального здоровья жильцы должны вести здоровый образ жизни, защищать себя от вредных факторов принципами количества, времени, расстояния и экранов, закаливать организм. Медицинские мероприятия включают диспансерное наблюдение за жильцами, оздоровление их в профилакториях и санаториях. Планировочные мероприятия включают рациональное расположение жилища, его пространственные параметры, санитарно-технические - устройство освещения, вентиляции, отопления, водоснабжения и очистки, безопасное и исправное оборудование, безвредные отделочные материалы, организационные - содержание жилища в чистоте, использование безопасной по своему составу бытовой химии и косметически-парфюмерной продукции.

Врач-гигиенист                                                                 А.И.Астапович

 

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: logcge@mail.belpak.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

© 2019 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014