Нитраты присутствуют в любом растении, так как они играют ключевую роль в их росте (синтезируют аминокислоты и образуют белки). Человек на протяжении всего своего существования использовал растения в качестве пищи, поэтому его организм привык к определенному количеству нитратов и способен их выводить без вреда.

 

    Все изменилось, когда люди начали повышать урожайность за счет минеральных удобрений. Растения не способны преобразовывать все поступившие из почвы нитраты в белки, особенно, если их много и внесены они не в срок (поздние подкормки). Поэтому происходит накапливание излишков нитратов, прежде всего - в корнях, стеблях, листьях и плодоножках. В самих плодах нитраты распределяются в основном на поверхности (кожуре), в сердцевине и семенной части, в зависимости от вида растения.

 

    Такие овощи, как свекласалатредисукропарбуз и дыня, являются продуктами питания, наиболее часто подверженными накоплению нитратами. Фрукты и ягоды же считаются относительно безопасными с точки зрения нитратов.

 

    Следует знать, что количество нитратов в овощах и других растениях зависит не только от количества вносимых удобрений, но также от условий выращивания, качества грунта, времени суток и правильности их хранения. При нехватке тепла и света, нитраты плохо преобразуются в белки и интенсивно скапливаются (поэтому тепличные продукты наиболее опасны для здоровья). Но все же главной причиной отравления людей является неправильная дозировка удобрений при выращивании продуктов. Применение натуральных органических удобрений (компост, навоз и т.д.) не приводит к таким негативным воздействиям на продукт, как иногда получается при использовании минеральных и азотных удобрений. Все это благодаря тому, что органика благоприятно воздействуют на почву – развиваются микроорганизмы и бактерии, помогающие растению получать питательные вещества. В результате чего растение растет правильно – нитраты усваиваются постепенно, без излишних накоплений. Применение нитратов  можно определить по крупным размерам, водянистости и рыхлости. Окраска листьев может быть необычно яркой. Нитратные плоды иногда так быстро растут, что они начинают трескаться. Очень полезно посмотреть на разрез плодов. Срез нитратного плода может отличаться неоднородностью по консистенции и цвету. Уплотнения, затемнения, желтоватые прожилки в мякоти плода – явные признаки использования удобрений.

 

Вкусовые качества нитратных продуктов изменяются в худшую сторону – появляется неестественный вкус, неприятно жевать и глотать, не смотря на то,

 

 что внешне продукт может выглядеть аппетитно.

 

Следует знать, что во время самого процесса хранения пищевых продуктов уровень наличия нитратов может изменяться. Например, при заморозке количество нитратов уменьшится, а вот при сушке – увеличится.

 

Сроки хранения нитратных продуктов может быть значительно меньше,

 

чем у натуральных продуктов.Пользуйтесь советами в случае какого-либо подозрения:

 

- Мойте и вымачивайте продукты в воде;

 

- Удаляйте кожуру, плодоножку и другие части расположения нитратов – все зависит от особенностей плода;

 

- Термическая обработка может существенно снизить уровень нитратов. Например, из картошки нитраты легко убираются путем его отваривания около 15 минут;

 

-  Храните продукты питания правильно. В большинстве случаев плодам необходимы условия с пониженной температурой;

 

- Узнавайте происхождение продукта, требуйте заключение анализа на нитраты в продуктах;

 

- Если имеется свой участок земли, пользуйтесь им и применяйте только натуральные и калийные удобрения;

 

   Определить количество нитратов в продукции растениеводства  можно в

 

   санитарно-гигиенической  лаборатории ГУ «Логойский РЦГЭ» на платной

 

   основе  телефон для справок : 26296

 

Фельдшер-лаборант                                                               С.А. Киселева

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: logcge@mail.belpak.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

© 2019 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014