Согласно информационным сообщениям, поступающим из стран Европейского региона, России, Украины эпидемиологическая ситуация по кори продолжает осложняться.

 

КОРЬ  - острое инфекционное заболевание вирусной природы с воздушно-капельным путем передачи.

 

Не иммунизированные и не болевшие корью люди при контакте с больным заражаются практически в 100% случаев  независимо от возраста! 

 

Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус при чихании и кашле с капельками слюны. Больные заразны в течение 10 дней от начала заболевания.

 

Инкубационный период – от 7 до 21 дня, первые признаки заболевания чаще появляются на 9-11 день после заражения и характеризуются повышением температуры тела до 380С и выше, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением конъюнктивы. Затем, обычно через 3-4 дня, за ушами и на щеках появляется пятнисто-папулезная сыпь, для которой характерно поэтапное высыпание: в течение суток сыпь распространяется на лицо и шею, на вторые сутки – на грудь и руки, на третьи сутки — на всю поверхность туловища и ноги.

 

В одном из пяти случаев возникают осложнения, такие как: ушные инфекции, необратимая глухота, пневмония, энцефалит, полиневриты.

 

Самый надежный способ защиты от кори – это прививка!

 

Современные вакцины обладают профилактической эффективностью в 95-98%. Иммунизация необходима всем  лицам не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью. Лица, находящиеся в очаге коревой инфекции, не привитые ранее, не имеющие сведения о прививке против кори,  не болевшие корью и привитые однократно подлежат иммунизации по эпидемическим показаниям, но не позднее 72 часов после предполагаемого контакта.

 

Специфических лекарственных средств для лечения кори на сегодняшний день не существует и поэтому только прививка может защитить от этой инфекции.

 

Вакцины работают, чтобы защитить Вас и Ваше окружение.

 

При выезде за рубеж необходимо осведомится у врачей об имеющихся сведениях о вакцинации против кори, в случае отсутствия  их или наличии сведений об одной прививке против кори следует привиться.

 

Краснуха

 

Краснуха — острое вирусное заболевание, протекающее с кратковременной лихорадкой, кореподобной сыпью и увеличением лимфатических узлов (чаще затылочных). Возбудитель — РНК-содержащий вирус (rubivirus) семейства Togaviridae рода Rubivirus, одного серотипа. Во внешней среде вирус быстро инактивируется под воздействием УФ-лучей, дезинфектантов, нагревания; при комнатной температуре погибает через несколько часов, хорошо сохраняется при минусовой температуре.

 

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Важный источник инфекции — это лица с бессимптомной инфекцией, частота которой 25–50% из общего числа больных краснухой. Восприимчивость к инфекции высокая, болеют краснухой люди всех возрастов, реже — дети первого года жизни. В основном краснуха поражает детей дошкольного возраста. Контагиозность ниже, чем при кори. Инкубационный период — 2–3 недели. Путь распространения приобретенной краснухи — воздушно-капельный, врождённой — трансплацентарный. Вирус легко преодолевает плацентарный барьер и поражает эмбриональные ткани. Контакт беременной женщины с больным краснухой или перенесенное заболевание краснухой во время беременности приводит к рождению ребёнка с синдромом врождённой краснухи.

 

Краснуха у детей протекает легко, без осложнений, с невысокой температурой тела, макулопапулезной сыпью без тенденции к слиянию. У детей старшего возраста, подростков и взрослых часто развивается лимфаденопатия, транзиторные артралгии и полиартриты. Больной заразен за 2–3 дня до появления первых симптомов заболевания и в течение первых 7 дней болезни. В эти сроки вирус можно выделить из носоглотки, кала и мочи. В организме детей с врождённой краснухой вирус сохраняется до 1,5 лет и больше после рождения. Клиническая симптоматика обычно проявляется спустя 11–21 день после контакта с больным. Высыпание — основной симптом заболевания. Обычно ему предшествует незначительно выраженный катаральный период (1–3 дня), сопровождающийся недомоганием, сухим кашлем, насморком, першением в горле, светобоязнью, слезотечением, иногда — конъюктивитом, покраснением зева. Клиническая симптоматика складывается из эритематозной дискретной сыпи, которая появляется в первый день болезни и преимущественно локализируется на разгибательных поверхностях конечностей, вокруг суставов, на спине, ягодицах; сыпь может распространяться на различные участки тела без определённой закономерности и исчезает бесследно через 2–4 дня. На фоне незначительного подъёма температуры тела увеличиваются затылочные, заднешейные и околоушные лимфатические узлы, умеренно болезненные при пальпации, возможны боли в суставах (артралгия).

 

У взрослых клиническое течение краснухи имеет свои особенности: более выраженный катаральный период; сыпь может быть более обильной, её элементы могут сливаться. Лимфаденопатия развивается медленнее и может отсутствовать. В гемограмме часто обнаруживаются плазматические клетки. В редких случаях возможны тяжёлые и осложнённые формы клинического течения инфекции с развитием пневмонии, отита; характерны для краснухи артриты, которые появляются обычно через 6–7 дней после высыпания. Чаще поражаются локтевые и коленные суставы, межфаланговые суставы пальцев рук. Припухание, покраснение и болезненность суставов может продолжаться неделю, но иногда дольше — несколько недель и даже месяцев. Очень редко может возникнуть тромбоцитопеническая пурпура, панэнцефалит с очень тяжёлым течением. Частота развития энцефалитов — 1 случай на 5–7 тыс. заболевших краснухой; энцефалиты в 20–35% случаев заканчиваются летально. Нередко инфекция протекает атипично или бессимптомно. В таких случаях диагноз ставится с учётом эпидемической обстановки только на основании серологических и вирусологических исследований.

 

Краснуха привлекла к себе пристальное внимание, когда стало ясно, что тяжелейшие нарушения в развитии плода (уродства и ряд патологических состояний новорождённых) имеют непосредственное отношение к краснушной инфекции, перенесённой матерью во время беременности, что вирус краснухи обладает тератогенными свойствами. Заражение женщины (особенно на 8–10-й неделе беременности) может привести к внутриутробной смерти плода, выкидышу или к тяжёлым нарушениям процесса эмбрио- и фетогенеза с формированием грубых аномалий развития (уродств). Синдром врождённой краснухи (СВК) характеризуется триадой Грегга (описана австралийским окулистом Норманом Греггом в 1941г.): поражением глаз (катаракта, ретинопатия, глаукома) вплоть до слепоты, потерей слуха, пороками развития сердечно-сосудистой системы (дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, миокардит, открытый артериальный проток). Возможны поражения ЦНС (микро- и макроцефалия), пороки развития костной системы, селезёнки, печени. Запоздалое внутриутробное развитие и другие проявления могут вылиться впоследствии в умственную отсталость и физическое недоразвитие. Вирус краснухи обнаруживается в плаценте, носоглотке, слюне, моче, кале новорождённых. Дети с СВК могут выделять вирус на протяжении 1–2 лет.

 

Лучшей защитой от заболевания является ВАКЦИНАЦИЯ!

 

 

 

врач-эпидемиолог

 

(зав.отд.эпидемиологии)                                                                                        Е.В.Шорец

 

ГУ «Логойский РЦГЭ»

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: logcge@mail.belpak.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

© 2019 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014