Термин "бустер" происходит от английского слова booster, от boost - поднимать, повышать, усиливать. Когда речь идет о вакцинации, это определение следует понимать как введение очередной дозы прививочного препарата, которая окажет стимулирующее действие на иммунную систему, вследствие чего увеличится напряженность и длительность поствакцинального иммунитета. Иными словами, мы еще надежнее будем защищены от инфекции.

Первичная вакцинация может быть однократной (как, например, при кори, краснухе, эпидемическом паротите, туберкулезе, туляремии, желтой лихорадке) либо двух-трехкратной (при коклюше, дифтерии, столбняке, полиомиелите, гемофильной и пневмококковой инфекции, нередко при гриппе). Задача вакцинации состоит в формировании базового защитного иммунитета, эффективность которого от 80 до 95% при различных инфекциях. Однако имеется немало научных доказательств того, что с течением времени вакцинальный иммунитет ослабевает и нуждается в "подстегивании" (бустеризации), вот тогда и проводятся ревакцинации (т.е. вводятся бустерные дозы вакцины). Интервал времени между первичной вакцинацией и введением бустерной дозы вакцины может быть различным и при разных инфекциях варьирует от нескольких месяцев до нескольких лет. Это зависит от целого ряда факторов: технологии производства и состава вакцин, механизма иммунного ответа организма на их введение и в немалой мере - от распространенности среди населения той инфекции, против которой мы делаем прививку (т.е. от уровней заболеваемости).

Имеющиеся на сегодня данные научных исследований свидетельствуют о том, что продолжительность иммунитета, сформированного в ходе первичной вакцинации против COVID-19, независимо от типа введенной вакцины не является продолжительным. По прошествии определенного времени, как правило, свыше 6-12 месяцев, иммунитет начинает снижаться. Именно в указанном временном интервале и нужно стимулировать вакцинальный иммунитет, то есть ввести бустерную дозу вакцины. Именно такие интервалы между первичной вакцинацией и бустерной дозой рекомендуют как наиболее оптимальные Всемирная организация здравоохранения и производители вакцин против коронавирусной инфекции

Группы населения, которым в первую очередь необходима бустерная вакцинация, - это лица в возрасте 18-25 лет (студенты, курсанты и учащиеся очной формы обучения учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, лица, переболевшие инфекцией COVID-19 и другие); лица в возрасте 18 лет и старше, в том числе с ослабленным иммунитетом, лица старше 60 лет, а также лица, принимающие иммуносупрессивную терапию, находящимся на гемодиализе, медицинским работникам, работникам стационарных учреждений социального обслуживаниям, лицам, переболевшим инфекцией COVID-19.

Инструктор-валеолог     Дышлевич В.В

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: logcge@mail.belpak.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

© 2022 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014