Вряд ли найдется человек, который хоть один раз не болел гриппом. Однако многие люди с опаской относятся к прививкам от гриппа, поддаваясь предубеждениям и мифам, распространенным в обществе. А ведь они не имеют под собой никаких оснований.

  1. Что такое грипп?

Грипп — тяжелое инфекционное вирусное заболевание, поражающее верхние и нижние дыхательные пути и протекающее с выраженными общими симптомами — высокой температурой, головной болью, болью в мышцах, слабостью, интоксикацией. Почти ежегодно грипп вызывает эпидемии с большим числом осложнений.

После проникновения вируса в организм человека через несколько дней происходит резкий подъем температуры до 39-40 °C, озноб, возникает «ломота» в теле, головная боль.

  1. Необходима ли вообще вакцинация?

Прививка от гриппа — основное средство массовой профилактики гриппа.

Распространение вируса гриппа происходит воздушно-капельным путем. Даже кратковременный контакт с человеком, больным гриппом, может привести к заболеванию. Исключить все возможные контакты, к сожалению, невозможно. Но мы можем защитить себя и наших близких, создав защитный титр антител от вируса гриппа. Для этого необходима вакцинация. Особо необходима вакцинация тем, кто страдает хроническими заболеваниями, пожилым людям и детям. Ведь именно они чаще всего становятся мишенью опасного вируса. Для предупреждения заболевания гриппом новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте. Опасен не сам грипп, а его осложнения. При наличии у заболевшего хронической патологии сердечно-сосудистой системы, печени, почек вирус гриппа способен вызвать их обострение. Грозным осложнением гриппа является острая пневмония, которая сопровождается отеком легких. Могут возникнуть такие осложнения, как отит, приводящий к потере слуха, в некоторых случаях — энцефалит, вирусные и бактериальные инфекции.

  1. Когда и как часто нужно проводить вакцинация против гриппа?

Вакцинацию необходимо проводить заблаговременно, до начала массового подъема заболеваемости ОРИ, так как максимальная защита от вируса возникает только через две недели с момента введения вакцины. Подготовиться лучше заблаговременно. Вакцинироваться необходимо каждый год, так как иммунитет от конкретного штамма вируса гриппа не пожизненный и сохраняется только в течение эпидемического сезона.

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является период с сентября по ноябрь. 

  1. Какие противопоказания к проведению вакцинации?

Противопоказания для проведения вакцинации — это гиперчувствительность к компонентам вакцины (в т.ч. к куриному белку), тяжелые аллергические реакции на введение вакцин в прошлом. Взрослые, как правило, знают о наличии такой аллергии и могут сообщить о ней врачу. Эту проблему также можно решить с помощью лабораторного анализа на аллергены.

Вакцинацию следует отложить и в случае заболевания, сопровождающегося повышением температуры тела (в т.ч. острые проявления инфекционного заболевания).

  1. Необходима ли особая подготовка к вакцинации от гриппа?

Особой подготовки не требуется, однако лучше, чтобы в течении 2-х недель, предшествующих вакцинации, у Вас не было простудных заболеваний. Если все же есть опасения по поводу состояния здоровья, лучше сдать анализы: общий анализ крови общий анализ мочи

анализы на аллергены (они позволят избежать осложнений у вакцинированных при наличии аллергии на те или иные препараты или

компоненты вакцин).

  1. Где и как проводится вакцинация от гриппа?

Вакцинация проводится во всех организациях здравоохранения. Существует возможность привиться на бесплатной основе (лица, подлежащие вакцинации по Национальному календарю профилактических прививок) и на платной основе (по месту работы за счет средства предприятия или организации; за личные средства по желанию).

Перед самой вакцинацией проводится осмотр врача, который определит в обязательном порядке показания и противопоказания к вакцинации.

У взрослых и у детей старше 3-х лет вакцина против гриппа вводится в верхнюю треть плеча, в область дельтовидной мышцы. У детей до трех лет – вакцина вводится в бедро внутримышечно.

  1. Какие возможны побочные эффекты после вакцинации?

Слухи о вредности и опасности вакцины слишком преувеличены. За все время использования в нашей стране вакцин для профилактики гриппа (более 8 лет) не было зарегистрировано ни одного случая серьезный реакций на введение вакцины. После введения вакцины возможны следующие реакции на введение: Легкое недомогание в день прививки, проходящее менее чем через сутки Легкая припухлость и незначительная болезненность в месте инъекции.

Эти реакции обычно проходят в течение 2-4 дней без специального лечения.

  1. Можно ли заболеть гриппом после прививки от гриппа?

Вакцинация снижает риск заражения гриппом в 3-5 раз и чаще всего заболевания не наступает. У людей с ослабленным иммунитетом титр антител может быть недостаточен для полной защиты, но даже в случае болезни грипп протекает в легкой форме и не приводит к осложнениям. Если после проведенной вакцинации вы заболели, то это возможно по следующим причинам:

  • антитела, которые защищают от гриппа, обычно появляются в организме через 10-14 дней. Поэтому до выработки собственного иммунитета существует вероятность подхватить вирус от других людей;
  • на каждого человека вакцина действует по разному, у кого-то иммунитет вырабатывается сильнее, у кого-то слабее. И по этой причине возможно появление заболевания, но даже в этом случае грипп будет протекать в более легкой форме, за счет уже существующих антител, сформированных после вакцинации;
  • вирус гриппа является не единственным вирусом, который вызывает респираторные инфекции. Респираторных вирусов в настоящее время насчитывается более 200 видов, при проникновении в организм которых, возникают симптомы схожие с гриппом. Важно помнить, что вакцинация от гриппа не защищает от других вирусов. Определить переболел человек гриппом или нет, возможно только с помощью лабораторных исследовании.
  1. Почему взрослых прививают одной дозой вакцины, а детей - двумя?

      Это связано с наличием у подавляющего большинства взрослых иммунологической памяти (как бы начальной вакцинации) в отношении вируса гриппа, так что одной прививки (по сути - ревакцинации) достаточно для ее "освежения". У маленьких детей вводят две дозы только в первый год вакцинации (если ребенок никогда ранее не прививался). В последующие годы таким детям делают одну прививку.

  1. Что входит в состав вакцин от гриппа? Правда ли что вакцины содержат живые вирусы гриппа?

В настоящее время во всем мире и в нашей стране используются вакцины последних поколений, которые обладают высокой безопасностью и эффективностью. Обычно в состав вакцин входят неживые, разделенные на составные части вирусы гриппа, которые обладают способностью формировать иммунитет и не вызывать при этом нежелательных побочных эффектов. Также в составе вакцин последнего поколения отсутствуют антибиотики и консерванты. На всех этапах производства вакцины созданы и соблюдаются строгие требования к качеству исходного материала и конечного продукта.   

 

Инструктор-валеолог                                                           Дышлевич В.В

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: logcge@mail.belpak.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

 

© 2022 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014