Не смотря на локдаун во всем мире туристов все также привлекают экзотические страны – Таиланд, Шри-Ланка, Конго, Вьетнам, Индия, острова Индонезии, ЮАР и многие другие страны. Эти края манят путешественников своей необычной культурой, загадочностью, интересной кухней.

Но следует помнить, что помимо красивых фотографий и массы ярких впечатлений из экзотических стран можно привезти и различные заболевания. Перед тем, как отправиться в путешествие, обязательно поинтересуйтесь об эпидемиологической ситуации в стране, куда предстоит выезд. Данную информацию можно получить в туристической фирме, которая организует поездку, или на официальном сайте посольства страны, куда Вы собираетесь.

Находясь в странах, неблагополучных по тем или иным особо опасным инфекциям помимо соблюдений правил личной гигиены, соблюдений мероприятий по защите от насекомых и других методов неспецифической профилактики, желательно сделать профилактические прививки против распространенных в данной стране инфекций.

Существует обязательный перечень прививок, без которых въезд
в ряд стран невозможен (это относится к странам неблагополучным по желтой лихорадке). Для въезда в такие страны Вам необходимо сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Во время самой поездки необходимо быть максимально внимательным и соблюдать правила личной гигиены.

Если вы обнаружите у себя какие-либо признаки заболевания, необходимо не откладывая посетить больницу.

Желтая лихорадка – встречается в двух видах – джунглевая (лесная) и городская. Это острое вирусное заболевание, передающееся комарами и характеризующееся высокой температурой тела, поражением печени и почек.

Эндемичными по желтой лихорадке являются страны Африки, Южной Америки, Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д’Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Центрально-Африканская республика, Чад, Экваториальная Гвинея и Эфиопия; Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гвиана Французская, Колумбия, Панама, Перу, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Тринидад и Тобаго, и Эквадор.

Возбудитель инфекции – вирус рода Fflaviviridae. Вирус погибает при нагревании до 60 °C, под воздействием ультрафиолетовых лучей, эфира, хлорсодержащих препаратов и при воздействии обычных дезинфекционных средств.

Источник инфекции: в джунглях резервуаром вируса являются обезьяны, между которыми циркулирует вирус и от которых может комарами передаваться человеку. В городских условиях комары передают вирус от человека человеку.

Клиническая картина заболевания: течение болезни может быть легким и тяжелым. Легкие случаи обычно протекают от 1 до 3 дней. Течение таких случаев практически бессимптомно. Отмечается желтуха, которая прогрессирует по мере развития болезни. В тяжелых
и среднетяжелых случаях отмечается острое начало, лихорадка
до 39-41оС, головная боль, боль в спине, слабость, тошнота, рвота.

На сегодняшний день Международными медико-санитарными правилами рекомендована вакцина от желтой лихорадки. Проводить вакцинацию необходимо всем въезжающим в регионы, где имеется риск распространения желтой лихорадки, и выезжающим из них. Вакцина содержит ослабленный вирус, считается одной из самых безопасных
и высокоэффективных вакцин. Вакцинация проводится за 10 дней до въезда в эндемический очаг. Длительность поствакцинального иммунитета не более 10 лет. Соответственно, ревакцинацию проводят каждые 10 лет.

Лихорадки Эбола, Ласса, Марбург

Лихорадка Эбола регистрировалась в Уганде, Габоне и Республике Конго, Южном Судане, Демократической республике Конго.

Лихорадка Марбург регистрировалась в Демократической республике Конго, Анголе, Уганде.

Лихорадка Ласса в Сьерра-Леоне.

Источниками возбудителей заболевания являются животные
и грызуны, а также больные люди.

Данные лихорадки относятся к тяжелым вирусным заболеваниям
с почти одинаковой клинической картиной, характеризующейся высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке.

Холера - возбудителем холеры является холерный вибрион.  Случаи заболеваний холерой регистрируются ежегодно в странах Азии
и Юго-Восточной Азии: в Индии, Иране, Китае, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре и Филиппинах. В странах Европы, США, Австралии
и Океании регистрируются завозные случаи холеры. В Африке больные холерой регистрируются ежегодно в Бенине, Бурунди, Гане, Демократической республике Конго, Камеруне, Либерии, Малави, Мозамбике, Нигере, Нигерии, Танзании, Того, Уганде. Ежегодно, во всем мире происходит от 1,3 до 4 миллионов случаев заражения холерой.

Единственный источник инфекции человек, больной холерой.
Во время болезни он выделяет с испражнениями и рвотными массами,
а также иногда с мочой возбудитель холеры, во внешнюю среду. Заражение происходит только через рот при употреблении воды
и пищевых продуктов, загрязнённых выделениями, содержащими вибрионы, в том числе при употреблении овощей, которые выращиваются на полях и огородах, удобряемых необеззараженными сточными водами. Реки, пруды могут быть заражены водами канализационных стоков. Колодцы инфицируются при попадании в них дождевой воды, смывающей испражнения с почвы. Из водоёмов возбудители холеры попадают в организм человека с питьевой водой, при заглатывании воды во время купания, через посуду, вымытую сырой водой. Пищевые продукты могут быть заражены вибрионами холеры при использовании уже инфицированного сырья или, когда в приготовлении пищи участвуют больные лёгкими формами холеры
или вибриононосители.

Особенно легко происходит заражение через продукты, которые не подвергались тепловой обработке, салаты, фрукты, молоко. Заражение возможно и через загрязнённые предметы, особенно бельё и предметы обихода больного, а также грязные руки. В загрязнении пищевых продуктов холерными вибрионами большую роль играют мухи, переносящие их с выделений больного.

Начинается заболевание с таких характерных явлений как частый
и обильный понос, рвота, понижение температуры тела до 35-34° и общая интоксикация организма – судороги, затемнение сознания, одышка, ослабление сердечной деятельности и т.п. Стул частый (до нескольких десятков раз в сутки) приобретает вид рисового отвара или мясных помоев.

Особое значение среди мер профилактики заражения холерой имеют личная гигиена и обеззараживание воды и обработки пищевых продуктов, что может быть достигнуто кипячением воды и хорошей проваркой пищевых продуктов. Во внешней среде возбудитель холеры малоустойчив, но в некоторых средах может оставаться живым длительное время. Так, например, если в молоке и молочных продуктах он остаётся жизнеспособным до 14 дней, то в открытых водоёмах, загрязнённых сточными водами, до нескольких месяцев, а во льду может даже перезимовать. Поэтому помимо тщательного мытья рук с мылом перед едой, а также овощей и фруктов, рекомендуется перед употреблением опускать их в кипячёную воду, слегка подкисленную уксусом или лимонной кислотой.

Чума – природно-очаговая инфекция, которой болеют люди
и животные, переносчиками являются блохи, паразитирующие
на грызунах и других животных.

Заболевания людей чумой регистрировались Африке (Демократическая республика Конго, Индия, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Танзания), Центральной Азии (Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Монголия), Китае (очаги чумы распространены
в 19 провинциях), на Американском континенте (постоянно действующие природные очаги чумы существуют в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре и Соединенных Штатах Америки).

Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой.

Время, которое проходит с момента попадания возбудителя чумы
в организм человека до появления первых симптомов заболевания, составляет от нескольких часов до 6 дней.

Заболевание начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью.

Основные меры личной профилактики при всех вышеперечисленных инфекциях:

соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;

следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;

употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду,
не пользоваться льдом для напитков;

выбирать продукты с соблюдением сроков годности и условиями хранения;

следить за сроками годности продуктов;

тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;

проводить тщательную термическую обработку продуктов;

употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;

готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух.
Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;

используйте репелленты находясь в тропической местности;

правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);

выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;

купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: logcge@mail.belpak.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

© 2021 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014