По содержанию витаминов, минералов и других полезных для человеческого организма веществ, клюква является самой полезной из дикорастущих ягод. Это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. В её состав входят: сахароза, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, кальций, железо, фосфор, магний, эфирное масло, соли калия, йод, клетчатка, лецитин, пектин. Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая, поэтому круглый год этот диетический продукт всегда окажет помощь вашему организму. Благодаря своим полезным свойствам, клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Ещё наши предки лечились клюквой от цинги и лихорадки. Её называли лесным врачевателем, ягодой жизни, молодости. Клюква содержит большое количество витамина С, благодаря которому укрепляется иммунитет и повышаются защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием, а также могут предотвращать кариес, активно обеззараживая бактерии в полости рта. В клюкве содержится большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная и щавелевая. Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранить в кипяченой воде. От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина. Все вещества, которыми так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом. Клюкву рекомендуется включать в рацион для поднятия тонуса и работоспособности организма в период физического и умственного напряжения. Свежий клюквенный сок поможет в борьбе с кишечной палочкой, золотистым стафилококком. Клюква разжижает кровь, снижает артериальное давление. Она благотворно влияет на пищеварение, улучшает аппетит.

         Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях этого лекарственного растения. Препараты с использованием различных частей клюквы широко применяются не только в народной, но и официальной медициной. Отвары, чаи с ягодами и листьями применяют в качестве жаропонижающего средства, иммунностимулятора, для выведения из организма шлаков, в качестве натурального антибиотика, при лечении ангины, для промывания ран. Эфирное масло, изготавливаемое из ягод, применяется в косметологии.

         Несмотря на огромное количество полезных свойств, клюкву можно есть и использовать для лечения далеко не всем. Не рекомендуется применять клюкву при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипотонии, при мочекаменной болезни, при пониженной свертываемости крови, наличии аллергии на эту ягоду. Ограничить использование клюквы в лечебных и пищевых целях рекомендуется при заболеваниях печени, различных нарушениях обмена веществ.

 

Помощник врача-гигиениста                                       В.В.Дятловская

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: logcge@mail.belpak.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

© 2021 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014