Одним из наиболее опасных заболеваний у малолетних детей является пневмония (воспаление легких). Она опасна прежде всего серьезными осложнениями, приводящими нередко к инвалидности и даже смерти ребенка.

 

Ежегодно в мире регистрируется около 155 миллионов случаев заболевания пневмонией у детей, и она уносит жизни примерно 1,8 миллионов детей в возрасте до пяти лет, что составляет 20% всех случаев детской смертности.

 

Что представляет собой пневмония? Причины и факторы риска ее возникновения.

 

Пневмония – это острое инфекционно-воспалительное заболевание с поражением доли легкого, ее сегмента или группы альвеол, а также межальвеолярного пространства.

 

В большинстве случаев у детей пневмония развивается на фоне вирусной инфекции (чаще гриппа, аденовирусной или респираторной инфекции) при присоединении бактериальной флоры. Среди бактерий наиболее частыми возбудителями пневмонии у детей являются стрептококк пневмонии, стафилококки, гемофильная палочка. Вирусы и бактерии, которые обычно присутствуют в носе или горле ребенка, могут инфицировать легкие при их вдыхании. Они могут также распространяться воздушно-капельным путем при кашле или чихании. На развитие и течение болезни оказывают многие факторы, а именно:

 

-инфекционные заболевания матери во время беременности и родов;

 

-гипоксия плода и асфиксия в родах;

 

-аспирация (попадание рвотных масс в дыхательные пути);

 

-у детей грудного и раннего возраста повторные ОРЗ;

 

-повторные гнойные отиты;

 

-врожденные пороки развития, особенно сердца и легких;

 

При наличии острых респираторных заболеваний следует обращать внимание на появление следующих симптомов: высокая температура тела (более 38оС свыше 3 дней), кряхтящее дыхание, кашель, одышка, озноб, втяжение межреберных промежутков, цианоз (посинение губ, кожи), отказ от еды, питья, беспокойство или сонливость.

 

Диагностика и лечение болезни. Диагностировать пневмонии у маленьких детей непросто. Не каждый педиатр при выслушивании ребенка может сразу обнаружить хрипы и изменения над поверхностью легких.

 

Диагностика основывается на данных анамнеза (совокупности сведений о развитии болезни), клинических проявлениях, результатах рентгенологического и лабораторных исследований.

 

Наиболее достоверным методом диагностики пневмонии является рентгенологический. При подтверждении диагноза пневмонии только врач назначает соответствующее лечение.

 

Лечение пневмонии может быть эффективным и успешным лишь при раннем его начале. Как правило, оно проводится в стационаре.

 

Меры профилактики и защиты от пневмонии

 

Предупреждение пневмонии у детей с самого раннего возраста – одно из основных условий сокращения детской инвалидности и смертности.

 

В профилактике пневмоний у детей большое значение имеет:

 

1. Своевременная иммунизация против Hib (гемофильная инфекция), пневмококка.

 

2. Грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни ребенка и его адекватное и полноценное питание в дальнейшем.

 

3. Систематическое закаливание детского организма.

 

4. Приобщение ребенка к занятиям физкультурой и спортом.

 

5. Ограждение ребенка от «пассивного курения».

 

6. Изоляция здоровых детей от больных острыми респираторными инфекциями.

 

7. Своевременное реагирование на любые недомогания ребенка.

 

 

 

 

Помощник врача-эпидемиолога                                        Е.В. Муллаева  

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: logcge@mail.belpak.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

© 2020 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014