28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом для повышения осведомленности населения об этом коварном заболевании, вызывающем целый ряд последствий для здоровья. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) гепатит – это воспаление печени, в большинстве случаев вызываемое вирусной инфекцией.

 

Это заболевание обычно проявляется симптомами, характерными для гриппа: усталость, головная боль, потеря аппетита, тошнота или рвота, повышение температуры до 38.8 С. При ухудшении состояния может появиться желтуха (кожа, а также белки глаз становятся желтого оттенка), моча коричневого цвета, бесцветный кал, боль и сдавленность под ребрами справа. Но иногда бывают случаи, когда болезнь протекает бессимптомно.

 

Выделяют пять основных вирусов гепатита – А, E, B, C и D.

 

Гепатиты А и Е распространяются водным, пищевым, а также контактно-бытовым путями. В нашей стране вирусный гепатит А и Е относится к числу мало распространенных инфекций с регистрацией 1-2 случая заболевания на 100 тысяч населения, при этом каждый пятый случай завозится к нам из-за рубежа в результате туристических и деловых поездок.

 

Гепатиты В, С, Д – парентеральные вирусные гепатиты (далее – ПВГ). Передача вирусов ПВГ от человека к человеку происходит посредством их попадания с инфицированными биологическими жидкостями в кровь здорового. Заражающая доза при этом очень мала – несколько вирусных частиц, а для попадания их внутрь кровотока достаточно ссадины, царапины, укола или пореза. Предметы и инструменты, на которых находится вирус, могут выглядеть чистыми, без остатков крови. На необработанной дезинфекционными средствами поверхности предметов вирусы могут сохраняться от нескольких часов до нескольких недель. Поэтому заражение ПВГ может пройти незаметно для человека, часто заболевание протекает бессимптомно, при хорошем общем самочувствии. Обнаружить, что человек инфицирован, можно только при специализированном лабораторном исследовании крови на антигены вируса гепатита «В» или антитела к вирусу гепатита «С».

 

Чаще всего заражение ПВГ происходит в местах, где совместно употребляются инъекционные наркотики. На втором месте по риску инфицирования – незащищенные половые контакты. Заражение вирусами ПВГ может произойти при выполнении пирсинга, татуажа, маникюра, педикюра инструментами, не прошедшими обработку в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.

 

Медицинский персонал может заразиться ПВГ при возникновении аварийных ситуаций в работе с биологическими жидкостями инфицированного пациента. Заражение ПВГ может произойти при тесных бытовых контактах, если инфицирован  кто-то из членов семьи. Опасность представляют только те предметы, на которых может содержаться кровь: бритвенные принадлежности, маникюрные принадлежности, зубная щетка, расческа, мочалка, полотенце. Для каждого из членов семьи эти принадлежности должны быть индивидуальными. При этом вирусы не передаются при разговоре, чихании, а также при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками. Кроме того,  гепатиты В и С могут передаваться от матери ребенку при родах (перинатальная передача).

 

Мероприятия Всемирного дня борьбы с гепатитами этого года проводятся под лозунгом «Свободное от гепатита будущее» и в основном посвящены профилактике гепатита B (ВГВ) у матерей и новорожденных.

 

Гепатит С — наиболее тяжелая форма вирусного гепатита. Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма этой болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. По данным ВОЗ ежегодно это заболевание уносит жизни 1,4 млн. человек в мире. На фоне пандемии COVID-19 от вирусного гепатита каждый день продолжают умирать тысячи людей. В Сморгонском районе за первое полугодие 2020 года зарегистрирован один случай хронического гепатита С.

 

Эффективной мерой профилактики заражения вирусным гепатитом В является вакцинация. С 2000 года иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь.

 

Вакцина против гепатита С не разработана, поэтому соблюдение здорового образа жизни и по отношению к гепатитам является самой лучшей мерой профилактики.

 

· Не вступайте в беспорядочные половые связи.

 

· Не употребляйте наркотики.

 

·   Не делайте пирсинг и татуировки в сомнительных заведениях.

 

· Не забывайте всегда соблюдать правила личной гигиены.

 

Тщательно мойте руки с мылом под проточной водой после туалета, смены детских памперсов, а также перед готовкой и употреблением пищи. Это является самой важной мерой в предотвращении заражения гепатитом А. Если вы путешествуете в районы, где распространен гепатит А, и нет никакой санитарии, кипятите воду, очищайте овощи и фрукты перед употреблением внутрь. Приучайте своих детей мыть руки. Пейте воду только из разрешенных источников.

 

Врач-гигиенист                                                                        М.И.Лемешевская

отдела гигиены                                                    

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: logcge@mail.belpak.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

© 2020 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014