Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями (образованием специфических пленок) на слизистых оболочках носоглотки, гортани, трахеи, явлениями общей интоксикации и токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

 

Симптомы дифтерии: начинается заболевание с повышения температуры, обычно до 38-39 °С, которую сопровождает головная боль, отсутствие аппетита, начинает болеть горло, особенно при глотании. У детей и взрослых, которых поразила дифтерия, симптомы однотипные: увеличиваются небные миндалины, на них появляются пленки грязно-серого, желто-серого или кремового цвета, в тяжелых случаях они могут частично перекрыть или полностью закрыть дыхательные пути, вызвав асфиксию, увеличиваются лимфатические узлы, нередко сильно отекает шея.

 

Столбняк — это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжелым токсическим поражением нервной системы с тоническими и клоническими судорогами, высокой летальностью.

 

Клиника. Чаще встречается генерализованный столбняк, при котором отмечают резкое повышение мышечного тонуса и генерализованные тонические судороги.

 

Инкубационный период — от 1 до 21 суток (чаще 5–14) дней. Заболевание начинается с неприятных ощущений в области раны (тянущие боли, подергивания мышц вокруг нее) и повышенной реакции больного на внешние раздражители (внезапный свет, дуновение воздуха); возможны общее недомогание, беспокойство, раздражительность, понижение аппетита, головная боль, озноб, субфебрильная температура тела и др. Первым и наиболее часто встречающимся симптомом является тоническое напряжение (тризм) жевательных мышц. Больные предъявляют жалобы на чувство напряжённости и затруднения при открывании рта вследствие тонических судорог. Затем судорожные сокращения появляются в мышцах лица и затылка. Мало-помалу тонической судорогой захватываются мышцы живота и спины, и развёртывается полная клиническая картина столбняка. Заболевание может осложняться пневмонией, разрывом мышц, компрессионным переломом позвоночника. Сила сокращения мышц в период судорог настолько велика, что может привести к перелому тел позвонков, отрыву мышц от мест прикрепления, разрывам мышц передней брюшной стенки и конечностей.

 

Профилактика: Самым эффективным и доступным средством борьбы с дифтерийной и столбнячной инфекциями является вакцинопрофилактика.

 

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь вакцинация против дифтерии и столбняка начинается с 2-х месячного возраста ребенка. Курс первичной вакцинации состоит из 3-х прививок, вводимых с интервалом 1 месяц, следовательно в 2, 3, 4 месяца жизни ребенка. Для поддержания защитного уровня иммунитета необходимо повторное введение иммунобиологических лекарственных средств детям в возрасте 18 месяцев, а затем в 6, 11 (только против дифтерии) и 16 лет. Взрослые должны получать прививку анатоксином АДС-М (либо АД-М и АС) каждые 10 лет начиная с 26 лет и заканчивая 66 годами.

 

Для иммунизации против дифтерии и столбняка в Логойске и Логойской раоне используются многокомпонентные вакцины АКДС (против дифтерии, столбняка, коклюша), Эупента (против дифтерии, столбняка, коклюша, вирусного гепатита В и гемофильной инфекции), Инфанрикс (против дифтерии, столбняка, коклюша), Тетраксим (против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита), Гексаксим (против дифтерии, столбняка, коклюша, вирусного гепатита В, полиомиелита, гемофильной инфекции), Инфанрикс Гекса (против дифтерии, столбняка, коклюша, вирусного гепатита В, полиомиелита, гемофильной инфекции; анатоксины АДС (против дифтерии и столбняка), АДС-М (против дифтерии и стобняка), АД-М (против дифтерии), АС (против столбняка); вакцина Адасель, которую можно применять у детей с 4 лет и взрослым (только на платной основе, содержит еще и коклюшный компонент).

 

Не отказывайтесь от прививок!

 

 

Помощник врача-эпидемиолога                                          Е.В. Муллаева

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: logcge@mail.belpak.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

© 2020 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014