Темой Всемирного дня борьбы со СПИДом этого года объявлена «Сообщества добиваются перемен». Сообщества играли и продолжают играть ключевую роль в противодействии СПИДу на международном, общенациональном и локальном уровнях.

 

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, искоренения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), по-прежнему остается критически важным.

На сегодняшний день в Логойском районе зарегистрировано 39 случаев ВИЧ-инфекции. Наибольший уровень распространенности ВИЧ-инфекции наблюдается в возрастной группе 30-49 лет. Основным путем передачи является половой – на его долю приходится 85% случаев, доля парентерального пути инфицирования (инъекционное введение наркотических веществ) составляет 13%.

В настоящее время в Минской области создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию: пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию можно на бесплатной основе в поликлинике по месту жительства, а также можно свободно купить  тест на выявление ВИЧ в аптеке и сделать дома, в рамках самотестирования.

В Республике Беларусь с 2018 года предусмотрен универсальный доступ к антиретровирусной терапии (АРТ), то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем ЛЖВ независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. На сегодняшний день чуть более 78% ЛЖВ, проживающих в Минской области, получают АРТ тем самым сохраняя свое здоровье, продолжительность и качество жизни.

«Н=Н?»: неопределяемый  значит  не передающий?

Люди, которые принимают антиретровирусную терапию, в результате которой снижается вирусная нагрузка (т.е. количество вируса в крови) до уровня, когда ВИЧ не определяется, с меньшей долей вероятности могут передать вирус партнеру, что дает реальный шанс остановить распространение болезни. 

Раннее лечение снижает риск:

передачи ВИЧ (при неопределяемой вирусной нагрузке вирус с меньшей долей вероятности может передаваться другим людям);

развития СПИДа – конечной стадии ВИЧ-инфекции;

заражения и/или развития туберкулеза, наиболее распространенного заболевания, наиболее частой причины смерти от СПИД.

ВИЧ-инфекция является пока неизлечимым заболеванием, но при своевременном обращении за медицинской помощью и проведении необходимого лечения инфицированный ВИЧ человек может прожить долгую полноценную жизнь.

 

 

Помощник врача-эпидемиолога                                                  Ю.М.Кезик

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: logcge@mail.belpak.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

© 2019 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014