До сих пор у многих людей аббревиатура ВИЧ вызывает чувство страха и обреченности.

Это было естественно в конце 80-х начале 90-х годов прошлого столетия, когда эффективного лечения не существовало. С тех пор медицина совершила гигантский рывок вперед, что позволило перевести вирус иммунодефицита человека в разряд хронических заболеваний. При постоянной терапии пациенты с ВИЧ имеют все шансы на такую же продолжительность жизни, как и здоровые люди. Развеем популярные мифы об этой болезни.

 

ВИЧ все равно рано или поздно заканчивается СПИДом?

 

Нет. Случаи СПИДа до сих пор встречаются, но они связаны либо с очень поздним выявлением заболевания, когда после заражения прошло 8—10 лет, либо с неприемом терапии.  Абсолютное большинство пациентов, принимающих назначенные врачами препараты, имеет неопределяемую вирусную нагрузку: проще говоря, анализы не выявляют вирус в крови. Это, помимо всего прочего, не позволяет передавать ВИЧ другим людям при половых контактах, а значит, здоровые мужчины и женщины могут совершенно безопасно находиться в отношениях с ВИЧ-инфицированным партнером, создавать семью, рожать детей.

 

Применяют ли в Беларуси новейшие методики лечения?

 

Уже на протяжении нескольких лет Всемирная организация здравоохранения рекомендует странам-партнерам программу «Лечение всех». Ее суть заключается в том, что терапия должна назначаться сразу после выявления ВИЧ каждому пациенту, вне зависимости от стадии заболевания и состояния иммунитета. С начала 2018 года этот принцип внедрен и в Беларуси.

 

Что означает стратегическая цель победы 90-90-90?

 

В ноябре 2014 года исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, ЮНЭЙДС Мишель Сидибе объявил о стратегической цели 90-90-90. Расшифровывается она так: в 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем статусе; 90% из них будут получать лечение; и 90% тех, кто привержен терапии, будут иметь подавленную вирусную нагрузку (что автоматически означает невозможность передачи болезни другому человеку). Беларусь поддержала данную стратегическую цель и теперь работает на ее достижение. Чтобы заработали «первые 90», с 2017 года в нашей стране внедряется продажа экспресс-тестов на ВИЧ в аптеках Белфармации. Кроме того, проводится добровольное тестирование на ВИЧ ключевых групп населения (потребителей инъекционных наркотиков, мужчин, практикующих секс с мужчинами, и женщин из мира секс-бизнеса — именно там, как правило, вирус наиболее распространен). Важным фактором становится противодействие стигме и дискриминации, разрушение стереотипов и мифов в отношении ВИЧ-инфекции.

 

Внедрить в жизнь «вторые 90» несколько сложнее: нужно убедить 9 из 10 пациентов с ВИЧ принимать лечение. Ну а если это произойдет, то «третьи 90» автоматически обеспечивают полную победу над болезнью.

 

Почему в Беларуси растет количество людей с ВИЧ?

 

В основном из-за стигмы. Чтобы остановить этот процесс, необходимо в первую очередь работать над снижением дискриминации в обществе по отношению к таким людям.  Причем необходимо работать как со взрослым населением, так и с молодежью. Очень важно, чтобы новое поколение выросло с осознанием, что любой человек значим, независимо от наличия у него заболеваний или каких-либо особенностей. Подростки и молодежь, живущие с ВИЧ, сталкиваются с множеством проблем: принятие диагноза, боязнь раскрытия статуса, социальная изоляция, трудности при формировании отношений со сверстниками и создании семьи, ограничение доступа в лагеря отдыха, спортивные секции. Но самое главное — внутренняя и внешняя стигма, не дающая возможности полноценно интегрироваться в общество. Необходимо создание благоприятной окружающей среды, поддержки со стороны сверстников, которые будут способствовать реализации их полноценной жизни и развитию. Большая работа в данном направлении проводится Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и общественными объединениями.

 

В Беларуси увеличивается количество людей, живущих с ВИЧ. Если в 2017 году эпидемиологи сообщали о 18 тысячах носителей такого диагноза, то в настоящее время эта цифра приближается к 21,5 тысячи. Кроме того, происходит смещение заражения ВИЧ-инфекцией в возрастные группы 35 лет и старше. В основном инфицирование происходит половым путем. 

 

 

 

Помощник врача-эпидемиолога                                               Ю.М.Кезик

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: logcge@mail.belpak.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

© 2019 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014