Эпидемический паротит  -  острое инфекционное заболевание,

характеризующееся интоксикацией, поражением слюнных околоушных и других желез, нервной системы, проявляющееся лихорадкой и увеличением одной или нескольких слюнных желез.

 

Единственным источником инфекции является больной человек. Причем, больной становится заразным за 1-2 дня до появления клинических симптомов и выделяет вирус первые 5-7 дней болезни. Возбудитель выделяется при кашле, чихании, разговоре. Заражение может происходить через предметы обихода, посуду, игрушки, загрязненные слюной больного.

 

Восприимчивость к инфекции как у детей, так и у взрослых высока и сохраняется всю жизнь у не болевших и не привитых. У новорожденных сохраняются материнские антитела до 6-12 месяцев, в дальнейшем восприимчивость значительно возрастает.

 

Проявление болезни. Заболевание чаще начинается остро с озноба и повышения температуры тела, сопровождающейся головной болью, общей слабостью, недомоганием, бессонницей. Основное проявление паротита – воспаление околоушных, а также, возможно, подчелюстных и подъязычных слюнных желез. В проекции этих желез появляется припухлость, болезненность. Чаще процесс бывает двусторонним.

 

Опасность эпидемического паротита заключается в возможном развитии постинфекционных осложнений, таких как серозный менингит, острый панкреатит, а также орхит, эпидидимит, оофорит, что в дальнейшем может послужить причиной бесплодия.

 

Единственной радикальной мерой, способной защитить от заболевания  эпидемическим паротитом является вакцинация.

 

Вакцинация против эпидемического паротита в Республике Беларусь введена в календарь обязательных прививок с 1987 г. За этот период заболеваемость снизилась в 20 раз.

 

Для иммунизации детей против эпидемического паротита и используются комбинированные вакцины, содержащие в своем составе живые вакцинные штаммы вирусов против кори, краснухи и эпидемического паротита. В индивидуальных ситуациях могут применяться моновакцина, содержащая в своем составе один вакцинный штамм. Используемые вакцины высокоэффективны (из 100 привитых – у 98 человек формируется надежная защита от инфекции) и безопасны. После иммунизации формируется защита на срок 25 лет и более. В Министерстве здравоохранения Республики Беларусь зарегистрированы следующие наименования вакцин для предупреждения эпидемического паротита: Вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (страна-производитель Индия); Вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи «Тримовакс» (страна-производитель Франция); Вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи «Приорикс» (страна-производитель Бельгия); Вакцина против эпидемического паротита (страна-производитель Россия); Вакцина против эпидемического паротита Имовакс-Орейон (страна-производитель Франция).

 

Вакцинация комбинированной живой аттенуированной краснушно-паротитно-коревой (КПК)  вакциной проводится детям в возрасте 12 месяцев. Ревакцинацию проводят в 6 лет.

 

У лиц, получивших прививки, формируется стойкий иммунитет, который надежно защищает привитых от заболевания.

 

Помощник врача-эпидемиолога                                         Ю.М.Кезик

 

 

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: logcge@mail.belpak.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

© 2019 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014