Специалистами ГУ «Логойский РЦГЭ» в марте месяце проведены надзорные мероприятия на 22 объектах продовольственной торговли, 7 объектах общественного питания, 2 объектах пищевой промышленности.

 

На объектах торговли и общественного питания продолжают выявляться нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, такие как:

 

содержание помещений, технологического, торгового и холодильного оборудования не исключает загрязнение пищевой продукции: в помещениях не поддерживается чистота (не проведена ежедневная и по мере необходимости уборка с использованием моющих средств и средств дезинфекции) – 15 случаев;

 

- в помещениях, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, отсутствует средство контроля температурно-влажностного режима: не осуществляется контроль условий хранения пищевой продукции, установленных ее изготовителем (неизвестна относительная влажность воздуха, температура) – 14 случаев;

 

поверхности помещений (потолок, пол, стены) не поддерживаются в исправном состоянии, что не исключает загрязнение пищевой продукции, требуется проведение ремонта – 13 случаев;

 

допускается совместное хранение пищевой продукции с непищевой продукцией и пищевой продукцией иного вида (доброкачественной продукции с пищевой продукцией, изъятой из обращения; сырой продукции и полуфабрикатов с готовой к употреблению; пищевой продукции и корма для животных) – 12 случаев;

 

допускается хранение пищевых продуктов непосредственно на полу без использования подтоварников – 8 случаев;

 

допускается обращение пищевой продукции с истекшими сроками годности (не соблюдаются сроки годности продукции, установленные ее изготовителем) – 5 случаев;

 

допускается обращение пищевой продукции без наличия маркировки (отсутствует информация, наносимая в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) – 3 случая;

 

при хранении и реализации пищевой продукции не соблюдаются условия хранения, установленные изготовителем – 1 случай;

 

территория объекта не содержится в чистоте – 4 случая;

 

недостаточное обеспечение средствами индивидуальной защиты органов дыхания работников, непосредственно занятых обслуживанием населения – 4 случая.

 

Субъектам хозяйствования направлено:

 

16 рекомендаций по устранению выявленных нарушений (недостатков),

 

5 предписаний об устранении нарушений,

 

8 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 179,576 кг,

 

3 информации о привлечении к дисциплинарной ответственности.

 

За повторные нарушения привлечены к административной ответственности ИП Белановская Т.О. с наложением штрафа в размере 5 БВ, юридическое лицо Частное торговое унитарное предприятие «ДаКоТрейд» с наложением штрафа в размере 10 БВ.

 

В Логойский райисполком направлены 3 информации о выявленных нарушениях и принятых мерах.

 

На основании информации ГУ «Логойский РЦГЭ» в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предотвращения возникновения инфекционных заболеваний среди населения, площадка для нестационарной торговли, расположенная возле магазина «Современное домашнее хозяйство» по адресу: г.п.Плещеницы, ул.Воровского, исключена из решения Логойского районного исполнительного комитета от 25 марта 2019 года №545 «Об установлении перечня мест размещения нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов общественного питания» в редакции решения Логойского РИК от 04.02.2020 №326 «О внесении изменений в решение Логойского районного исполнительного комитета от 25 марта 2019 года №545». 

 

 

 

 

 

Врач-гигиенист

(заведующий отделом гигиены)                                               Л.И.Майко          

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: logcge@mail.belpak.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

© 2020 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014