За период с  10.03.2020 по 23.03.2020 года проведены  надзорные мероприятия  4-х объектах торговли (магазин №39 д.Кременец, магазин №30 д.Михалковичи Логойского филиала Минского областного потребительского общества; магазина №3563 «Хит-Экспресс» ООО «Евроторг» г.Логойск, ул.Народная, 2б; магазина ИП Хотянович А.Ф. г.Логойск, ул.Энергетиков,7); столовой д.Белое ОАО «Нестановичи-Агро»; цеха по производству сыра ООО «Ти-Ким-Кай» аг.Октябрь.

На объектах выявлены нарушения требований  «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства», Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии  Таможенного союза 09 декабря 2011 года №880, «Правил благоустройства и содержания населенных пунктов», утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.11.2012 №1087.

 

 Магазин №39 д.Кременец Логойского филиала Минского облпо:

 

не осуществляется сбор, разделение по видам и удаление коммунальных отходов в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами: территория прилегающая к магазину не содержится в чистоте (не убран бытовой мусор, металлолом, не упорядочено хранение дров);

 

поверхности магазина не поддерживаются в исправном состоянии (требуется ремонт фундамента при входе магазин).

 

Магазин №30 д.Михалковичи Логойского филиала Минского облпо:

 

не осуществляется сбор, разделение по видам и удаление коммунальных отходов в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами: территория прилегающая к магазину не содержится в чистоте (не убран мелкий бытовой мусор, строительные материалы за складом для хранения топлива);

 

   на вскрытой потребительской упаковке колбасных изделий, качество и (или) безопасность которых изменяются после вскрытия упаковки, не указано время вскрытия;

 

допускается эксплуатация холодильного оборудования с дефектами (на холодильном прилавке для хранения колбасных изделий треснуто стекло, наличие дефектов наружного корпуса);

 

содержание холодильного оборудования не исключает загрязнение пищевой продукции: не содержатся в чистоте морозильный ларь для хранения мясных полуфабрикатов, боковая стеклянная поверхность холодильной витрины для хранения колбасных изделий;

 

отсутствует стеллаж для сушки и хранения инвентаря, тары;

 

средство контроля температурно-влажностного режима , установленное в складском помещении, не содержится в рабочем состоянии (не заправлено): не осуществляется контроль условий хранения пищевой продукции, установленных ее изготовителем (неизвестна относительная влажность воздуха).

 

         Магазина №6335 «Хит-Экспресс» ООО «Евроторг», г.Логойск, ул.Народная, 2б:

 

содержание торгового оборудования не исключает загрязнение пищевой продукции, не проведена ежедневная и по мере необходимости уборка с использованием моющих средств и средств дезинфекции (не поддерживаются в чистоте торговые полки для хранения бакалейной группы товаров);

 

не выделено специальное помещение (место) оборудованное полками и (или) стеллажами для хранения уборочного инвентаря;

 

в складском помещении пищевая продукция хранится совместно с непищевой продукцией (промышленными товарами), что может привести к загрязнению пищевой продукции. (

 

         Магазин ИП Хотянович А.Ф. г.Логойск, ул.Энергетиков,7:

 

не выделено специальное помещение (место) оборудованное полками и (или) стеллажами для хранения уборочного инвентаря, моющих средств и средств дезинфекции, недостаточно уборочного инвентаря;

 

не оборудована умывальная раковина для мытья рук, отсутствуют дозаторы с жидким мылом и средством дезинфекции для обработки рук, полотенца разового пользования, или устройство для сушки рук;

 

для проведения уборки помещений и оборудования отсутствуют разрешенные к применению моющие средства и средства дезинфекции;

 

при реализации пищевой продукции не соблюдаются условия хранения, установленные ее изготовителем: температура в торговом зале +8°С, условия хранения части кондитерских изделий +18+3°С.

 

         Столовая д.Белое:

 

для транспортировки обедов механизаторам не выделено специальное транспортное средство.

 

Цех по выпуску сыров ООО «Ти-Ким-Кай»:

 

повторно выявлены нарушения, выявленные в ходе предыдущего мониторинга, проведенного 10.07.2019 и указанные в рекомендациях от 12.07.2019 №250 по устранению выявленных нарушений (недостатков):

 

не полностью обеспечена защита от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, насекомых: входные двери на приемке молока не плотно прилегают, имеются щели;

 

на участке приемки молока, на участке формирования сыров не исключен сброс сточных вод от технологического оборудования на пол, что не исключает риск загрязнения пищевой продукции;

 

для санитарной обработки технологических емкостей ручным способом работники объекта (за исключением участка приемки молока) не обеспечены отдельной санитарной одеждой, обувью, фартуками, нарукавниками, инвентарем, резиновыми ковриками, для хранения их не выделен отдельный промаркированный шкаф, что не обеспечивает безопасность пищевой продукции;

 

не обеспечено раздельное хранение в гардеробе личных вещей, одежды и специальной (санитарной) одежды, обуви;

 

не разработаны маршруты мойки оборудования и молокопроводов, не фиксируются время и режимы мойки, дезинфекции, что не обеспечивает безопасность пищевой продукции;

 

для обработки тканевых материалов, используемых в производстве сыров (для закрывания производственных ванн) отсутствует отдельное помещение, что не обеспечивает безопасность пищевой продукции;

 

не проводится определение эффективности пастеризации химическим методом (ферментные пробы) из каждой емкости после ее наполнения пастеризованным молоком 

 

Кроме того,16.03.2020 выявлены следующие нарушения:

 

не проведена санитарная очистка и уборка территории вдоль забора предприятия (территория не содержится в чистоте, не проведено удаление коммунальных отходов: бытовой мусор, доски, пластмассовые бочки и др.); к площадке, где установлены емкости для сбора ТКО отсутствуют подъезды для транспортных средств, осуществляющих вывоз отходов; временное хранение крупногабаритных отходов лома и отходов черных и цветных металлов (металлолома) осуществляется не на обозначенной площадке, а возле площадки, возле производственного здания;

 

ремонт производственных, вспомогательных помещений не производится по мере необходимости, что затрудняет осуществление уборки, мойки и дезинфекции: не закреплены провода на стенах производственных помещений; на участке производства сыров имеются пятна сырости на оконных откосах, дефект плиточного покрытия за трубопроводом, отслаивается краска на трубопроводах холодного водоснабжения; на участке приемки молока требуется ремонт ступеней; на участке созревания сыров имеются пятна сырости на потолке, на стене металлическое покрытие не целостное, с пятнами ржавчины; в коптильном отделении требуется покраска стен не облицованных плиткой; в камере хранения готовой продукции часть поверхностей выполнена из ДСП, имеются повреждения фольгированного покрытия стен;

 

не поддерживается чистота в помещениях объекта: требуется уборка в помещении электрощитовой;

 

в моечной для внутрицеховой тары и инвентаря ванны не прокалиброваны по объему;

 

не все работники соблюдают правила личной гигиены и используют в процессе работы специальную обувь: в производственных помещениях часть работников находится в личной обуви, что не обеспечивает безопасность пищевой продукции;

 

не определяется эффективность дезинфекции холодильных камер микробиологическим анализом по количеству плесневых грибов на 1 куб. см поверхности;

 

не всеми работниками, занятыми на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции, и при выполнении которых осуществляется непосредственный контакт работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, пройден медицинский осмотр в соответствии с законодательством Республики Беларусь: отсутствуют медицинские справки о состоянии здоровья трех  рабочих ; в медицинских справках о состоянии здоровья всех работников отсутствуют отметки о бактериологическом исследовании выделений (кала) на наличие энтеропатогенных кишечных бактерий; у одной рабочей  отсутствует отметка о прохождении гигиенического обучения; истек срок прохождения флюорографического обследования (1 раз в год) у заведующей складом и у двух рабочих.

 

Субъектам хозяйствования направлено 5 рекомендаций по устранению установленный недостатков, одно предложение об устранению причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению, вынесено одно предложение об отстранении от работы.

 

 За повторные нарушения привлечен к административной ответственности директор ООО «Ти-Ким-Кай» на 5 базовых величин.  

 

 

 

 

 

Помощник врача-гигиениста                                         В.В. Дятловская

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: logcge@mail.belpak.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

© 2020 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014