О типичных нарушениях, выявляемых на объектах

 осуществляющих оборот пищевой продукции в феврале 2020 года 

Специалистами ГУ «Логойский РЦГЭ» в феврале месяце проведены надзорные мероприятия за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства на 17 объектах продовольственной торговли, 2 объектах общественного питания, 17 объектах пищевой промышленности (молочно-товарных фермах). 

На объектах торговли и общественного питания выявляются следующие нарушения: для обеспечения безопасности в процессе производства пищевой продукции не представлена программа производственного контроля с определением этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) с результатами лабораторных исследований; для хранения пищевой продукции допускается повторное использование одноразовой посуды (пластмассовые емкости из-под пищевых продуктов), что не исключает загрязнение пищевой продукции; умывальные раковины для мытья рук работников не обеспечены дозаторами для жидкого мыла и средства дезинфекции для обработки рук, что не обеспечивает соблюдение работниками правил личной гигиены; в помещениях, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, отсутствует средство контроля температурно-влажностного режима: не осуществляется контроль условий хранения пищевой продукции, установленных ее изготовителем (неизвестна относительная влажность воздуха, температура); территория объекта не содержится в чистоте; содержание помещений, технологического, торгового и холодильного оборудования не исключает загрязнение пищевой продукции: в помещениях не поддерживается чистота (не проведена ежедневная и по мере необходимости уборка с использованием моющих средств и средств дезинфекции); не содержится в чистоте защитная арматура на осветительных приборах; при обращении продукции допускается использование посуды, инвентаря, тары, оборудования с поврежденным покрытием и иными дефектами (разделочные доски, решетки в холодильном оборудовании, стеллажи, кухонная посуда и др.), что может привести к загрязнению пищевой продукции и не обеспечивает возможность проведения качественной мойки и дезинфекции; производственные столы не маркированы с указанием назначения; не все помещения объекта обозначены табличками с указанием их назначения; в производственных помещениях осуществляется хранение неиспользуемого технологического оборудования, посуды, инвентаря; работники несвоевременно проходят гигиеническое обучение, флюорографическое обследование; поверхности стен, пола не поддерживаются в исправном состоянии: наличие выбоин, дефектов плитки; допущена установка ценников непосредственно не неупакованную пищевую продукцию; Осуществляется обращение пищевой продукции с истекшими сроками годности (при реализации продукции не соблюдаются сроки годности продукции, установленные ее изготовителем); допущено обращение пищевой продукции без наличия маркировки (отсутствует информация, наносимая в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза); при хранении и реализации пищевой продукции не соблюдаются условия хранения и реализации пищевой продукции, установленные изготовителем.

 В ходе мониторинга молочно-товарных ферм было установлено: не созданы условия для соблюдения личной гигиены работниками МТФ: отсутствуют умывальные раковины для мытья рук, жидкое мыло, антисептик для обработки рук, полотенца разового пользования или устройства для сушки рук; не поддерживаются в исправном состоянии поверхности производственных и санитарно-бытовых помещений (дефекты плитки на полу и стенах, требуется покраска); не обеспечена работа внутреннего санузла, душевой); помещения молочного блока и санитарно-бытовых помещений не содержатся в чистоте; территория не содержится в чистоте, не проведено удаление коммунальных отходов: бытового и строительного мусора; нарушена целостность ограждения территории МТФ и др.

 На должностных лиц сельскохозяйственных организаций за повторно выявленные нарушения, по которым уже были направлены рекомендации, составлено 2 протокола об административном правонарушении (СХЦ «Гайна», ООО «СНБ-Агро»).

 Субъектам хозяйствования направлено: 

14 рекомендаций по устранению выявленных нарушений (недостатков),

 7 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 152,936 кг, из них 13,656 кг с истекшим сроками годности (хранения); 126,38 без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей), без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь, 12,9 кг с нарушением температурных режимов хранения,

 4 предложения об отстранении от работы лиц, не прошедших медицинский осмотр и гигиеническое обучение в установленные сроки.

 В Логойский райисполком направлены 3 информации о выявленных нарушениях и принятых мерах.

  

Врач-гигиенист 

(заведующий отделом гигиены)                                               Л.И.Майко         

 

 

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: logcge@mail.belpak.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

© 2020 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014