Столбняк – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами. От столбняка ежегодно умирает 250 000 - 350 000 человек.

 

Возбудитель столбняка - Clostridium tetani - спорообразующая бактерия, которая является обычным обитателем кишечника животных и человека. Из кишечника бактерия попадает во внешнюю среду, преимущественно в почву. В присутствии кислорода образует споры, которые высоко устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. В почве споры могут сохранятся годами и десятилетиями.

 

Как происходит заражение?

 

Заражение человека происходит при проникновении спор возбудителя через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки в рану. В повреждённых тканях организма в бескислородных условиях споры столбняка превращаются в активно растущие и размножающиеся бактерии, вырабатывающие яд (токсин). Токсин столбнячной палочки - один из самых сильных биологических ядов, это «снайпер», избирательно воздействующий на клетки нервной системы. Током крови токсин заносится в мышцы, проникает в центральную нервную систему, вызывая ее поражение, что и обуславливает развитие болезни.

 

Эпидемиология столбняка.

 

Столбняк нередко присоединяется к открытым переломам, огнестрельным ранениям, колотым ранам, в которые практически не поступает кислород. Заядлые дачники часто получают занозы и наступают на режущие края собственных орудий труда. Тетанус иногда развивается на фоне ожогов и обморожений. Во всем мире 80% заболевших составляют новорожденные. В развивающихся странах пупочный столбняк возникает при обработке пуповины нестерильными инструментами. Бактерии способны атаковать крошечный организм во время домашних родов. Инфицированный человек не может заразить окружающих. Столбняк отличает высокая летальность.

 

О симптомах заболевания.

 

Инкубационный период продолжается от 24 часов до 30 дней, среднестатистический вариант - 7-14 дней. Очень редко тетанус проявляется уже после рубцевания раны. Заболевание начинается с тянущих болей в области раны, подергивания прилегающих к ней мышц. Одновременно появляются судороги мышц лица. Больной не может открыть рот, жевать, на лице появляется характерное выражение, называемое «сардоническая улыбка», затруднено глотание. Потом напрягаются мышцы затылка, спины, живота, рук и ног. При малейших внешних раздражителях (свет, стук, прикосновение) возникают судороги, в результате чего тело приобретает «столбообразное состояние» с выгибанием позвоночника дугой (опистотонус). В результате тонического напряжения межреберных мышц, диафрагмы и мышц живота наступает расстройство дыхания: оно становится поверхностным, частым. При заболевании столбняком не исключен летальный исход инфекции. Летальный исход вызывает поражение мозгового ствола, которое блокирует дыхательный рефлекс и угнетает деятельность сердца. Трагический исход приближает сочетание быстрого обмена веществ и застойных явлений во внутренних органах, бесконечные судороги затрудняют мочеиспускание и дефекацию.

 

Меры по предупреждению заболевания.

 

В нашей стране осуществляется плановая бесплатная вакцинация против столбняка и дифтерии. Вакцинация является основным способом профилактики заболевания. Иммунизация против столбняка осуществляется в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь: детям в возрасте 2,3,4 и 18 месяцев, 6 и 16 лет; и взрослым в возрасте 26 лет и каждые последующие 10 лет жизни до достижения 66 лет. Также прививки против столбняка проводятся по эпидемическим показаниям. Придется срочно обратиться к врачу, если вы получили ранение или открытую травму с нарушением целостности кожных покровов. В группе риска - пациенты с ожогами и обморожениями II-IV степени, «домашние» роженицы и женщины, которые решили сделать аборт не в медицинском учреждении, после укуса животного. Активизация защиты от столбняка проводится при вялотекущих абсцессах, карбункулах, язвах.  

 

Для того чтобы не допустить заражения, всегда носите обувь на даче и во время пляжного отдыха. Работая на садовом участке, надевайте защитные рукавицы. И все же самая лучшая профилактика - своевременная прививка, эффективность которой приближается к 100%.

 

 

 

Помощник врача-эпидемиолога                                                  Ю.М.Кезик

 

 

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: logcge@mail.belpak.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

© 2019 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014