В 2019 году в Логойском районе зарегистрировано 2 случая заболевания гемморагической лихорадкой с почечным синдромом. Данное заболевание не диагностировалось в нашем районе более 20 лет. В связи с появлением очагов ГЛПС на территории  Логойского района ГУ «Логойский РЦГЭ» предупреждает жителей о необходимости соблюдения правил профилактики данного заболевания. Более подробную информацию можно получить по телефону 29951.

 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - зоонозная хантавирусная инфекция, характеризующаяся тромбогеморрагическим синдромом и преимущественным поражением почек. Клинические проявления включают острую лихорадку, геморрагическую сыпь, кровотечения, интерстициальный нефрит, в тяжелых случаях - острую почечную недостаточность. К специфическим лабораторным методам диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом принадлежат РИФ, ИФА, РИА, ПЦР. Лечение заключается во введении специфического иммуноглобулина, препаратов интерферона, проведении дезинтоксикационной и симптоматической терапии, гемодиализа.

 

Больной человек для окружающих не заразен.

 

Cезонность. ГЛПС регистрируется круглогодично. Большая часть заболеваний приходится на весну, лето и осень – в связи с большой численностью грызунов и занятостью людей сельскохозяйственными работами, отдыхом на природе.

 

От момента заражения до появления первых признаков заболевания в среднем проходит 2-3  недели.

 

 Проявления. Болезнь начинается внезапно - появляются слабость, озноб, сильная  головная боль, чувство ломоты в мышцах и суставах. В последствии могут присоединиться тошнота, рвота, головокружение, бессонница.  Высокая температура обычно держится 3-5 дней. Позднее появляются боли в пояснице и животе. Признаки поражения почек – резкое уменьшение количества выделенной мочи.  У некоторых больных появляются сыпь на коже и носовые кровотечения. В случае проявления первых симптомов  необходимо срочно обратиться к врачу. Лечение проводится в условиях стационара под наблюдением  врача.

 

С целью профилактики ГЛПС следует выполнять следующие правила:

 

В первый приезд в пустовавший дом необходимо сразу же провести проветривание садового домика, открыв при этом окна и двери. В ясный день вытащить и просушить на солнце матрацы, одеяла, подушки и прочие вещи. Солнечный свет убивает вирус;

 

далее вымыть всю посуду горячей водой с помощью моющих и дезинфицирующих средств или прокипятить;

 

провести обязательно влажную уборку домика. Чтобы исключить заражение, все эти работы нужно проводить в четырёхслойной марлевой повязке и перчатках. По окончании работ повязку и перчатки необходимо сжечь;

 

при осуществлении работ на участке, связанных с пылеобразованием, обязательно надевайте марлевую повязку;

 

проведите дератизационные мероприятия  вокруг Вашего дома или садового участка (раскладывайте приманки для уничтожения грызунов).

 

Любителям отдыха на природе при выборе места для ночевки или дневного отдыха следует избегать захламлённых участков леса с густым кустарником и травой, старыми пнями, поваленными деревьями;

 

Отдых лучше выбирать на опушке леса или поляне, привал устраивать в лесных хвойных массивах, где риск встречи с неприятными грызунами менее вероятен.  На землю необходимо постелить легкое одеяло, чтобы не иметь прямого соприкосновения с зараженной грызунами почвой, травой.

 

При ночевке в палатке необходимо хорошо прикрывать все щели, через которые могут проникнуть грызуны.

 

Нельзя ночевать в стогах сена, соломы, расположенных у леса, так как они часто бывают заражены выделениями грызунов.

 

Соблюдайте правила личной гигиены: перед приемом пищи обязательно мойте руки с мылом.

 

Не оставляйте во время пребывания на природе пищевые продукты в открытом виде, доступном грызунами.

 

Запасы продуктов хранить на столбах вышиной 1,5-2 м или другом, недоступном для грызунов, месте.

 

В случае порчи продуктов грызунами продукты необходимо уничтожить.

 

Не употреблять немытыми лесные и полевые ягоды.

 

Не употреблять  воду из открытых водоисточников, предварительно не прокипятив ее.

 

Помните простые правила профилактики, и Вы сохраните своё здоровье и здоровье Ваших близких!

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: logcge@mail.belpak.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

© 2019 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014