Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки.

Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия.  В начале заболевания отмечается повышение температуры, озноб, головная боль, боли в мышцах, тошнота, увеличение печени и селезенки. Три вида малярии (3-дневная, 4-дневная и «овале») являются доброкачественными инфекциями и почти никогда не вызывают летального исхода, в то время как тропическая малярия при позднем и неадекватном лечении практически всегда ведет к тяжелым осложнениям и гибели больного. 

Переносчиками возбудителей малярии являются кровососущие комары рода Anopheles, которые широко распространены в мире, а также на территории нашей республики. В нашей стране обитает 4 вида кровососущих комаров данного рода. Сами по себе комары не содержат возбудителей малярии, чтобы стать малярийными, они должны напиться крови человека, больного малярией. После того как комар напился крови больного человека, должно пройти время, чтобы малярийный плазмодий прошел определенные стадии развития и комар стал заразным (обычно 15-20 дней). На скорость развития малярийных плазмодиев в организме комара влияет температура воздуха. При температуре окружающей среды ниже +16 градусов развитие замедляется и прекращается при более низких температурах. 

Инкубационный период после укуса зараженного комара может составлять от 14 дней до 1,5 лет. Заражение малярией возможно при переливании крови и внутриутробно, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются. 

Малярия широко распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Ежегодно в мире заболевает малярией более 100 млн. человек, из которых 90% случаев приходится на тропические области Африки.

В ХIХ и первой половине ХХ века малярия была широко распространена на территории СССР и заболеваемость в отдельные годы составляла несколько миллионов случаев. Местная малярия была практически ликвидирована в СССР и в Белорусской ССР к началу 60-х гг. прошлого столетия. Начиная с 70-х годов ежегодно на территории Республики Беларусь регистрируются только завозные случаи малярии от 5 до 12 случаев в год. 

Профилактика заболевания применяется при посещении неблагополучный по малярии регионов. Основу профилактики составляет использование противомалярийных препаратов, прием которых начинают за неделю до выезда и продолжают весь период нахождения в неблагополучных по малярии регионах и еще месяц после возвращения. Противомалярийные препараты должен назначить врач. В течение трех лет после пребывания в неблагополучной по малярии стране в случае повышения температуры рекомендуется предупреждать врача о пребывании в эндемичной стране, с целью проведения лабораторных исследований крови и установления скорейшего диагноза.

 

помощник врача-эпидемиолога Юлия Кезик

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: logcge@mail.belpak.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

© 2019 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014