Специалистами ГУ «Логойский РЦГЭ» в марте месяце проведены надзорные мероприятия

за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства на 32 молочно-товарных фермах, 7 объектах продовольственной торговли, 7 объектах общественного питания (в т.ч. 3 столовых сельскохозяйственных организаций, осуществляющих приготовление блюд для питания механизаторов во время массовых полевых работ).

Из обследованных объектов 4 расположены вдоль международной и республиканских автодорог, на пути возможного следования участников и гостей II Европейских игр 2019 года в Республике Беларусь.

Нарушения выявлены на всех объектах. На молочно-товарных фермах основными проблемными вопросами были: невыполнение требований рекомендаций, выданных по результатам предыдущего мониторинга, неудовлетворительное санитарное содержание и не полное ограждение территории МТФ, отсутствие контейнерной площадки и контейнеров для ТКО. Не содержатся в чистоте и не поддерживаются в исправном состоянии поверхности помещений (требуется уборка, проведение ремонта полов, стен, потолков). Не функционируют душевые. Отсутствуют умывальные раковины для мытья рук, или не обеспечены дозаторами с жидким мылом, средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук.

Типичными нарушениями для объектов торговли и общественного питания были: не своевременно проводится уборка территории и удаление коммунальных отходов; не содержатся в чистоте помещения и оборудование; отсутствуют моющие средства и средства дезинфекции для мытья и обработки поверхностей и оборудования; несвоевременно проводится ремонт помещений; осуществляется реализация товара с истекшим сроком годности,  без наличия маркировки, без документов, удостоверяющих качество и безопасность; отсутствуют приборы контроля температуры в холодильном оборудовании, отсутствуют или неисправны приборы контроля температурно-влажностного режима в торговых залах и складских помещениях; хранение пищевой продукции совместно с непищевой продукцией, упаковочными материалами, тарой.

По результатам мониторинга субъектам хозяйствования направлено:

рекомендаций по устранению выявленных нарушений - 24;

предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции – 4, общим весом 204,708 кг, из них:

·        с истекшим сроками годности (хранения) - 23,538 кг;

·        без наличия документов, удостоверяющих качество и безопасность - 149,85 кг;

·        без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей), без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь - 31,32 кг;

·        с признаками порчи (загнившие, испорченные овощи и фрукты) - 3,52 кг.

За невыполнение требований рекомендаций, выданных по результатам предыдущего мониторинга, привлечен к административной ответственности 1 руководитель, наложен штраф в размере 127,5 рублей. По факту нахождения в реализации товара с истекшим сроком годности привлечено к административной ответственности 1 юридическое лицо, наложен штраф в размере 255 рублей.

 

врач-гигиенист (заведующий отделом гигиены) Майко Л.И.          

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: logcge@mail.belpak.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

© 2019 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014