Специалистами ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии» в декабре 2020 года проведены надзорные мероприятия 23 объекта продовольственной торговли, 3 объекта общественного питания, 1 объект пищевой промышленности.

На объектах были выявлены следующие нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства:

не соблюдаются условия хранения продукции, установленные ее изготовителем – 5 случаев;

совместное хранение пищевой продукции с непищевой продукцией и пищевой продукцией иного вида (доброкачественной продукции с пищевой продукцией, изъятой из обращения; сырой продукции и полуфабрикатов с готовой к употреблению) – 5 случаев;

в помещениях не поддерживается чистота (не проведена ежедневная и по мере необходимости уборка с использованием моющих средств и средств дезинфекции) – 5 случаев;

в помещениях, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, отсутствует или не поддерживается в рабочем состоянии средство контроля температурно-влажностного режима: не осуществляется контроль условий хранения пищевой продукции, установленных ее изготовителем (неизвестна относительная влажность воздуха, температура) – 4 случая;

территория объекта не содержится в чистоте, не проведен своевременная уборка бытового мусора – 3 случая;

поверхности помещений (потолок, пол, стены) не поддерживаются в исправном состоянии, что не исключает загрязнение пищевой продукции, требуется проведение ремонта – 3 случая;

не содержится в чистоте технологическое, торговое и холодильное оборудование, что не исключает загрязнение пищевой продукции – 4 случая;

не пройден медицинский осмотр, в медицинской справке о состоянии здоровья отсутствует отметка о прохождении гигиенического обучения – 3 случаев (3 человека);

обращение пищевой продукции без наличия маркировки (без информации, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) – 2 случая;

хранение пищевых продуктов непосредственно на полу без использования подтоварников – 2 случая;

не созданы условия для личной гигиены работников или посетителей – 2 случая;

холодильное оборудование не обеспечено термометрами – 1 случай;

не принят к исполнению «Комплексный план мероприятий по предупреждению завоза и распространения инфекции COVID-19 в межэпидемический период и период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Логойском районе в 2020-2021 годах» (приложение к распоряжению Логойского районного исполнительного комитета от 15.10.2020 №180р «Об утверждении комплексного плана мероприятий»): не обеспечено проведение ежедневного осмотра работающих с проведением термометрии и отметкой результатов осмотра в журнале здоровья – 7 случаев; не обеспечено «социальное дистанцирование» покупателей (в зоне узла расчетов, при расстановке обеденных столов) – 5 случаев; отсутствует инструкция по применению дезинфицирующего средства, мерная емкость для приготовления раствора -10 случаев.

Субъектам хозяйствования направлено:

19 рекомендаций по устранению выявленных нарушений (недостатков);

2 предписания об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 144,55 кг, в т. ч.

без наличия маркировки – 1 случай / 118,9 кг;

несоблюдение условий хранения – 1 случай /25,65 кг;

1 информация о привлечении к дисциплинарной ответственности.

За повторные нарушения, выявленные в ходе предыдущего мониторинга, привлечены к административной ответственности 2 должностных лица с наложением штрафов на общую сумму 17 БВ.

В Логойский райисполком направлена информация о выявленных нарушениях и принятых мерах.

 

Помощник врача-гигиениста                                       В.В.Дятловская

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: logcge@mail.belpak.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

© 2021 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014