Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к условиям труда сельскохозяйственных работающих, регламентированы санитарными нормами и правилами «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.02.2016 №16.

 

Период массовых полевых работ отличается высокой механизацией технологических процессов и интенсивностью проводимых в поле работ.

 

В качестве основных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия работающих в период массовых полевых работ Санитарными нормами и правилами предусмотрено следующее.

 

Конструктивные элементы и органы управления производственным оборудованием должны обеспечивать работающим свободный доступ и проход, удобные и безопасные действия при выполнении работ.

 

Конструкция и внутренние габариты кабины сельскохозяйственных машин должны обеспечивать рациональное расположение и организацию индивидуального или коллективного рабочего места, защиту работающих от неблагоприятных метеорологических условий, пыли, отработанных газов, химических веществ, шума и вибрации.

 

Транспортные средства для работающих организаций с разъездным характером труда должны быть укомплектованы бутилированной водой, аптечками первой помощи для оснащения транспортных средств.

 

Все силоса и бункеры должны оборудоваться местными вытяжными вентиляционными установками, бункеры для сбора и временного хранения пыли – отдельной вентиляционной вытяжной установкой.

 

На этапах взвешивания, приемки поступающего зерна, на перегрузочных и зерносушильных операциях, этапах механизированной очистки, уборки отходов работы должны осуществляться способами, максимально ограничивающими пылеобразование и ручной труд.

 

При бестарной выгрузке и погрузке продукции и отходов должны предусматриваться устройства, предупреждающие запыление воздушной среды производственных помещений и территории зерносушильных комплексов.

 

Наниматель должен обеспечить соблюдение мер защиты работающих при работе на открытом воздухе в холодный и теплый периоды года в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к микроклимату рабочих мест, а также путем организации режимов труда и отдыха, создания помещений для отдыха и обогрева, смещения начала и окончания рабочей смены.

 

Наниматель должен обеспечить работающих, занятых на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, средствами индивидуальной защиты.

 

Работающие на сельскохозяйственных машинах должны быть обеспечены горячим питанием путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования мест для приема пищи в полевых условиях.

 

Места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, мыла, разовых полотенец).

 

Транспортировка готовых блюд к месту приема пищи в полевых условиях должна осуществляться в термосах или термоконтейнерах.

 

Соблюдение субъектами хозяйствования требований Санитарных норм и правил, в том числе и вышеуказанных, позволяет минимизировать неблагоприятное воздействие производственных факторов на здоровье работающих, снизить общую и предотвратить профессиональную заболеваемость.

 

 

 

         Фельдшер-валеолог                                                                          Королевич М.В.

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: logcge@mail.belpak.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

© 2020 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014