Относительно теплая погода в феврале этого года способствует активному таянию снега и снижению прочности льда.

Но разве это остановит детей? Заманчиво попробовать ногой прочность льда и наблюдать разбегающиеся под ногами трещины, испытывая собственную выдержку и заодно... судьбу. Да и все больше становится любителей подледного лова. Увы, холодные зимы без оттепелей остались в прошлом, прочность ледового покрытия водоемов даже в разгар зимы оставляет сомнения.

В устойчивую морозную погоду безопасным для быстрой ходьбы считается лед толщиной четыре-пять сантиметров. Лед совершенно безопасен для стоящего или сидящего человека при толщине не менее 10 сантиметров.

Наиболее прочен прозрачный лед без воздушных пузырьков. Лед белого или матового цвета  вдвое слабее прозрачного. Ненадежен ноздреватый лед. Он образуется в результате смерзания снежинок во время снегопада. Такой лед может проломиться без предостерегающего потрескивания.

Коварен лед под снежными сугробами, у зарослей тростника,  поваленных деревьев. Весьма непрочным лед бывает в местах стоков. От таких мест лучше держаться подальше.

На реках в местах сужений у крутых берегов лед часто представляет собой несколько тонких корочек, разделенных слоями воздуха. Следует предостеречь от опасной забавы -- прыжков двумя ногами с берега на лед! Это верная гарантия очутиться по пояс, а то и по горло в ледяной воде. Нельзя спускаться с берега на лед в местах, покрытых снегом. Можно угодить в невидимую полынью. Темное пятно на ровном снежном покрове может означать, что в этом месте полынья или лед более тонок.

Ступать по льду следует осторожно, скользящим шагом, мягко ставя ногу на всю ступню. При выборе пути следуйте по натоптанным тропкам. Лед  там толще, его постоянно наращивали, утрамбовывая снег шагами. Идти группе следует гуськом, сохраняя интервал между собой не менее пяти метров. Если за спиной рюкзак, одну лямку следует снять, чтобы легко избавиться от него в случае чего.. Лыжникам следует знать, что в наиболее опасных местах крепления на лыжах надо расстегнуть, руки из петель лыжных палок вытащить.

Лед редко проламывается мгновенно. Обычно пролому предшествует треск, проседание, иногда может выступить вода. Если поверхность льда не покрыта снегом, можно увидеть, как под ногами образуются мелкие, расходящиеся во все стороны трещины. Одновременно слышно негромкое похрустывание, напоминающее треск рассохшегося дерева. При первом же характерном потрескиванье или проседании льда лучше сразу же вернуться назад! Возвращаться следует только по собственным следам, не отрывая ног от поверхности льда (шаркая ногами).

Человек провалился под лед…  Если только одна нога попала в пролом, нужно опуститься, распластаться на льду и медленно отползти в сторону. В случае пролома льда под обеими ногами нужно лечь на живот, широко расставить руки и, удерживаясь ими на поверхности, переползти на целый лед. Ни в коем случае не бежать! Если провалились только по пояс, надо ложиться грудью на кромку ломающегося льда с выброшенными вперед руками и выползать, пока лед не перестанет под вами проваливаться.

Если вы все-таки провалились под лед полностью, самое главное - сохранять спокойствие. Человек не долгое время может удерживаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Но этого времени обычно хватает, чтобы выбраться из полыньи, лечь на лед и на животе отползти или откатиться в безопасное место.

Медлить нельзя! Когда человек внезапно попадает в ледяную воду, организм теряет тепловую энергию в 25 раз быстрее, чем на воздухе. Гипотермия (переохлаждение) сковывает мышцы еще до того, как истощатся силы для борьбы за выживание. После понижения температуры тела до 33° человек становится апатичным, сонным, неуклюжим, беспомощным, а при достижении 30° теряет сознание. Если вы провалились на мелководье, нужно во что бы то ни стало как можно дальше выбраться из воды. Если это не по силам – громко зовите на помощь!

Если вы провалились вместе с ребенком, соберитесь силами, чтобы вытолкнуть его из воды как можно дальше от пролома и не позволяйте приближаться к воде.

Спасение провалившегося под лед.

Не следует подбегать в полный рост к пролому, чтобы схватить утопающего, а нужно лежа на животе, медленно подползти к нему. Если протянуть пострадавшему руку, он может утащить не имеющего опоры спасателя в воду. Нужно подать конец шарфа, рукав куртки, длинную палку, ремень и наконец – просто ногу. После того как пострадавший ухватится, нужно всеми силами отползать от полыньи вместе с ним все так же на животе.

Доврачебная помощь. Даже 10-15 минутное пребывание в ледяной воде может быть опасно для жизни. Если спасенный в полном сознании, при возможности, его надо немедленно переодеть в сухую одежду и обувь, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.

Если переодеть не во что, при первой возможности вызовите неотложную помощь, а до ее прибытия  полезно завернуть замерзающего в теплое одеяло, брезент — во что угодно, только бы снизить тепловые потери. Если вытащенный из ледяной воды потерял сознание, не теряйте надежды. У замерзающего в воде медленное, неглубокое дыхание и слабый, едва уловимый пульс, поэтому его можно принять за мертвого. Принимайте меры по реанимации, даже если человек довольно долго находился под водой: очистка дыхательных путей от слизи, инородных тел или запавшего языка; восстановления дыхания (рот в рот); стимуляции кровообращения (непрямой массаж сердца). Проводите реанимацию до прибытия врача или пока пострадавший не задышит самостоятельно.

Если ваш ребенок вернулся домой мокрый с ног до головы и в обледеневшей одежде - вызывайте на дом врача. До его прихода ребенка помещают в теплую ванну или под теплый душ с водой 38-40°С. Некоторые специалисты советуют погружать в теплую воду лишь торс, а конечности оставлять снаружи, чтобы согреть жизненно важные органы в первую очередь и понизить отток крови в конечности.

 

Не давайте ребенку алкоголь даже в виде разогретого «детского» кагора с сахаром! Он только усугубляет гипотермию. В первый момент сосуды расширяются, а через некоторое время еще сильнее сокращаются, замедляя кровообращение. А лучше, чтобы избежаь беды, не оставляйте своих детей без присмотра и не забывайте беседовать с ними о безопасном поведении!

валеолог Бородач О.В.

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: logcge@mail.belpak.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

© 2019 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014