Туляремия - зоонозная инфекция, имеющая природную очаговость.

Возбудитель заболевания – мелкая бактерия Francisella tularensis. Носители палочки туляремии – зайцы, кролики, водяные крысы, полевки.

Проблема туляремийной инфекции по - прежнему остается актуальной. Природные очаги туляремии распространены на всех континентах Северного полушария в Европе, Азии и Северной Америке. Заболевания людей регистрируются в виде спорадических и эпидемических вспышек в Российской Федерации, Австрии, Франции, Германии, Швеции, Японии, США и других странах.

В текущем году продолжают регистрироваться случаи заболевания туляремией среди населения Республики Беларусь. Всего по состоянию на сентябрь 2018 г. зарегистрировано 9 случаев заболевания. Среди жителей Брестской (3 сл.), Минской (2 сл.), Гродненской (1 сл.), Могилевской (2 сл.) областей и г. Минска (1сл.). Все заболевшие - взрослые. Из всех заболевших 89% - городские жители.

Справочно: первые, официально зарегистрированные случаи туляремии относятся к началу 20 века. Однако анализ ряда вспышек инфекционных заболеваний в 19 столетии говорит о том, что это были неправильно диагностированные всплески туляремии. Первый зарегистрированный случай заражения человека произошел в Северной Америке в 1910 году. В Европе туляремия среди людей была впервые диагностирована в Австрии в 1917 году.
Перед началом Великой Отечественной Войны туляремия проявила себя как заболевание, способное поражать большое количество людей. В период 1940 года на территории Советского Союза было зарегистрировано порядка 10 тысяч случаев инфицирования людей. Во время Отечественной Войны количество случаев заражения туляремией значительно увеличилось.
Летом 1942 года среди немецких солдат было диагностировано большое количество случаев заражения туляремией. Это привело к тому, что наступление противника было приостановлено. Спустя неделю, зараженные грызуны проникли на территории, занятые советской армией, в результате чего инфекция начала быстро распространяться среди советских солдат и мирных жителей. Мыши заражали продукты и воду, что приводило к многочисленным случаям инфицирования людей.

Пути передачи

Отличительной особенностью туляремии является множественность путей передачи инфекции:

контактный – при контакте с больными животными и их выделениями через кожные покровы или слизистую оболочку глаза;

алиментарный – при употреблении продуктов питания и воды, загрязненных выделениями больных туляремией грызунов;

воздушно-капельный (аспирационный) – во время обмолота зерновых, обработки фуража через дыхательные пути;

трансмиссивный – через кожные покровы при укусе клещей, слепней и др.

Возбудитель туляремии характеризуется высокой устойчивостью в окружающей среде, особенно при низких температурах и высокой влажности (выживает при −30 °C, сохраняется во льду до 10 месяцев, в мороженом мясе до 3 месяцев), в шкурках павших от туляремии грызунов сохраняется до 1,5 месяцев при комнатной температуре. Остается жизнеспособным в речной воде при температуре 10 °C до 9 месяцев, в почве до 2,5-4 месяцев. Малоустойчив к высоким температурам (при 60 °C погибает через 5-10 минут, при 100° С - в течение 1-2 минут).

Инкубационный период от нескольких часов до 21 дня, в среднем 3 — 7 дней. Болезнь начинается остро с внезапного подъёма температуры до 38,5—40°С. Появляется резкая голвная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Отмечается покраснение и отечность лица и коньюктивы уже в первые дни болезни. Позднее на слизистой оболочке полости рта появляются точечные кровоизлияния. Характерный признак — увеличение различных лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.

При попадании бактерий в рот может развиться ангинозно-бубонная форма, язва появляется на миндалинах.

При попадании возбудителя туляремии на конъюнктиву возникает глазобубонная форма заболевания. В этом случае язва появляется на роговице.

Если возбудитель туляремии попал в кишечник, развивается абдоминальная форма - боли в животе, рвота, тошнота, иногда открывается кишечное кровотечение.

При попадании возбудителя в легкие развивается легочная форма туляремии.

Профилактика заболевания туляремией включает:

дератизационные (борьба с грызунами – источниками возбудителя) и дезинсекционные мероприятия (борьба с членистоногими – переносчиками возбудителя);

защиту от укусов кровососущих насекомых и клещей (использование репеллентов и защитной одежды);

использование для питьевых целей кипячёной или бутилированной воды;

защиту водоисточников, пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья от грызунов;

использование индивидуальных средств защиты органов дыхания при выполнении сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием;

соблюдение санитарно-гигиенических и технологических требований при охоте и разделке тушек диких животных (зайцы, ондатры, грызуны);

вакцинация людей, проживающих на энзоотичных по туляремии территориях и групп профессионального риска. (вакцинация обеспечивает иммунитет в среднем на 5 лет).

Специальностями, которые подвержены высокой вероятности заражения: 
пастухи;

рыболовы, охотники;

персонал служб отлова и содержания бездомных животных;

сотрудники мясных комбинатов и животноводческих хозяйств;

люди, занимающиеся расчисткой и благоустройством леса;

специалисты по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции.

лица, работающие с живыми культурами возбудителя туляремии.

Эта инфекция не уносит тысячи жизней. Но только благодаря всем возможным способам профилактики удается сдерживать распространение заболевания

 помощник врача – эпидемиолога  Вечерка Наталья

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: logcge@mail.belpak.by

Режим работы

Понедельник-пятница: 8:00—19:00
Суббота: 8:00—17:00
Обеденный перерыв: 13:00—14:00
Воскресенье — выходной

© 2019 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014